un champignon fonctionnel emblématique
Le Maitake, connu sous son nom scientifique Grifola frondosa, est l’un des champignons fonctionnel les plus populaires de la triade Reishi, Maitake et Shiitake, utilisée dans la tradition chinoise comme adaptogène. Le Grifola est un aliment populaire en Chine et au Japon, où il est également utilisé depuis des siècles. Parmi les noms populaires, citons “Polypore en touffe”, ” Poule des bois”, “Fleur de frêne” ou “Hui zhu hua”.
L’essentiel à savoir sur le “champignon dansant”
Le G. frondosa contient des bêta-glucanes dont la structure est plus complexe que ceux présents dans les céréales comme l’avoine. Cette structure est directement liée à ses actions. Le Maitake contient également des lectines, des enzymes, de la provitamine D, des vitamines ーsurtout des vitamines Bー et des minéraux importants comme le magnésium, le phosphore et le potassium.
Son profil nutritionnel est très intéressant, tout comme ses molécules bioactives, qui sont essentielles pour de nombreuses fonctions biologiques.
Immersion chez l'expert
Hifas da Terra est récemment apparu dans l’émission Envoyé Spécial de France 2 pour illustrer les bienfaits des champignons. L'occasion idéale de s'informer sur la manière dont le Reishi, la Crinière de lion ou les Pleurotes sont produits et peuvent bénéficier à notre santé.
Le reportage met ainsi en lumière une partie de nos installations et l'un de nos essais clinique en oncologie illustré par les interviews de l'oncologue en charge de piloter l'essai (Dr. Esteban Castelao) et de notre chef de projet R&D (Dr. Arturo Rodriguez).
Si vous voulez directement visionner notre passage, la séquence débute à 9:30 et se termine à 13:50.
Propriétés, applications et utilisations du Maitake
Le Maitake, avec le Reishi et le Shiitake, est un champignon intéressant pour sa composition nutritionnelle. Cette espèce peut être consommée comme aliment, ce qui constitue la manière la plus simple – mais aussi la moins concentrée – d’incorporer ses nutriments dans l’organisme.
Pour une utilisation optimale de ses qualités, la forme la plus concentrée est l’extrait de Maitake. Grâce à un processus naturel, ses molécules bioactives peuvent être concentrées pour obtenir un extrait qui peut être consommé en gélules seul (Mico-Mai) ou associé à d’autres espèces (Mico-Mix et Mico-Five).
D’autres formes sont obtenues en déshydratant et en broyant le corps fructifiant du champignon. Cette forme est connue sous le nom de “poudre micronisée” (Bio-Defense) et, bien que sa concentration en substances bioactives soit inférieure à celle de l’extrait, elle peut être utile pour soutenir les défenses de l’organisme.
Principaux nutriments
En R&D, nous recherchons les biomolécules actives de ce champignon. Cette espèce possède des nutriments d’intérêt fonctionnel, dont des substances telles que :
Glycoprotéines :
Lectines et enzymes
Minéraux :
Potassium
Fer
Magnésium
Habitat et distribution
Le Maitake pousse dans le monde entier dans les forêts à feuilles caduques des climats tempérés. Ce champignon pousse naturellement sur les souches de vieux chênes, mais aussi de châtaigniers, de hêtres et de tilleuls.
Le G. frondosa est largement répandu dans les zones tempérées de l’hémisphère nord, de l’Europe au nord de l’Amérique du Nord, au Japon et en Chine.
Dans les premiers stades de son développement, cette espèce est molle et adaptée à la cuisson ; cependant, au fur et à mesure de sa maturation, elle acquiert une consistance ligneuse, ce qui la rend difficile à consommer comme aliment. Dans ces conditions, elle est généralement consommée pour son intérêt fonctionnel via des compléments alimentaires.
Notes mycologiques
Ce champignon appartient à l’ordre des Poriales, à la famille des Poriaceae et au genre Grifola, qui comprend deux espèces : G. frondosa et G. umbellata.
Le nom japonais Maitake signifie littéralement “champignon dansant“, ce qui pourrait être dû à sa forme particulière. Le Maitake est composé d’un ensemble de petits sporophores soudés entre eux, lui donnant l’apparence d’une grappe florale bien ordonnée sur un axe. Leurs chapeaux superposés, de couleur gris-brun, forment une mosaïque en éventail comme dans les danses traditionnelles japonaises.
Ce champignon est typique de l’automne, apparaissant avec l’arrivée des premières pluies sur les souches d’arbres coupées. Il reste toutefois peu présent en France. Son corps fructifère est très gros, pesant jusqu’à 20 kg et atteignant 60 cm de hauteur.
Sa chair est molle avec une odeur de farine ; le pied, lorsqu’il émerge de la base d’un arbre, prend un aspect latéral, ramifié, blanc et foncé à la base.
Culture du Maitake
Comme mentionné ci-dessus, il s’agit d’un champignon fonctionnem qui se développe principalement sur des châtaigniers ou des chênes anciens ou inertes.
La culture en plein air étant assez complexe, elle se fait généralement en inoculant des souches de bois dur coupées. Il est également possible d’inoculer les troncs de ces arbres en les enterrant ensuite pour maintenir les niveaux d’humidité requis.
Une autre façon de cultiver ce champignon est de le mettre dans des sacs perforés en utilisant comme substrat de la sciure de bois stérilisée et de la farine de riz. Certains auteurs font référence à sa culture sur des pins. Bien que cela ne soit pas courant, cela pourrait être lié à la théorie de Paul Stamets selon laquelle cette espèce est apparue sur les souches de conifères.
Bien que le Maitake soit encore relativement peu connu en Europe, il est considéré comme un champignon comestible très populaire en Asie, notamment au Japon. Les techniques de culture de ce champignon ont été perfectionnées dans les années 1970.
Culture en bioréacteurs
Pour une qualité, une pureté et une performance maximales dans nos systèmes de production.
L'une des lignes de recherche les plus importantes d'Hifas da Terra se concentre sur l'amélioration continue de la culture de différentes espèces de champignons en bioréacteurs (dont le Reishi, la Crinière de Lion, le Shiitake et le Maitake) en utilisant des substrats bio certifiés, ainsi que sur la standardisation de la qualité des ingrédients de base utilisés pour garantir l'excellence des produits finaux développés à partir de chaque champignon fonctionnel.
Grâce à notre propre norme de qualité, le HQS, nous identifions les biomolécules et les principes actifs à action thérapeutique, nous sélectionnons les souches fongiques qui les contiennent, nous utilisons nos systèmes analytiques spécifiques et nous appliquons des protocoles d'analyse à de nombreuses étapes de la production pour garantir l'excellence et la standardisation de tous nos produits finaux. Grâce à ce système rigoureux, nous proposons des produits naturels, des compléments et des nutraceutiques avec la garantie du système de qualité Hifas (HQS - Hifas Quality System), ce qui nous distingue des autres produits en termes de qualité, de sécurité et d'efficacité.
R&D et études sur le Maitake
- Dans le cadre du projet FungiTechOnco, les chercheurs de HdT ont identifié trois souches indigènes de Maitake, et sont maintenant en mesure de réaliser une étude sur leur activité.
- Une étude menée par Hifas da Terra sur des lignées cellulaires avec des extraits de Maitake.
Anecdotes sur le Maitake
- Au Japon, il est connu sous le nom de “champignon dansant” car, dans les temps anciens, celui qui trouvait un spécimen dansait de joie, pensant au profit qu’il tirerait de sa découverte. Selon les textes japonais, les Samouraïs étaient les principaux acheteurs de cette espèce en raison de ses qualités
- Certains taxonomistes pensent que le nom Grifola est dérivé de Grifone, un animal mythologique ayant la tête et les ailes d’un aigle, mais les pattes et la queue d’un lion. Frondosa signifie “en forme de feuille“, car le corps fructifère a l’apparence de feuilles superposées.
- Fukushima M, Ohashi T, Fujiwara Y, Sonoyama K, Nakano M. Cholesterol-lowering effects of maitake (Grifola frondosa) fiber, Shiitake (Lentinus edodes) fiber, and enokitake (Flammulina velutipes) fiber in rats. Exp Biol Med (Maywood). 2001 Sep;226(8):758-65.
- Kawai J, Higuchi Y, Hirota M, Hirasawa N, Mori K. Ergosterol and its derivatives from Grifola frondosa inhibit antigen-induced degranulation of RBL-2H3 cells by suppressing the aggregation of high affinity IgE receptors. Biosci Biotechnol Biochem. 2018 Jul 2;:1-9. PubMed PMID: 29968517.
- Kou L, Du M, Liu P, Zhang B, Zhang Y, et al. Anti-Diabetic and Anti-Nephritic Activities of Grifola frondosa Mycelium Polysaccharides in Diet-Streptozotocin-Induced Diabetic Rats Via Modulation on Oxidative Stress. Appl Biochem Biotechnol. 2018 Jun 26;PubMed PMID: 29943275.
- Li Q, Chen G, Wang W, Zhang W, Ding Y, et al. A novel Se-polysaccharide from Se-enriched G frondosa protects against immunosuppression and low Se status in Se-deficient mice. Int J Biol Macromol. 2018 Oct 1;117:878-889. PubMed PMID: 29807076.
- Li Q, Chen G, Chen H, Zhang W, Ding Y, et al. Se-enriched G frondosa polysaccharide protects against immunosuppression in cyclophosphamide-induced mice via MAPKs signal transduction pathway. Carbohydr Polym. 2018 Sep 15;196:445-456. PubMed PMID: 29891317.
- Liu S, Zhuang X, Zhang X, Han W, Liu Y, et al. Enzymatic Modification of Rice Bran Polysaccharides by Enzymes from Grifola Frondosa: Natural Killer Cell Cytotoxicity and Antioxidant Activity. J Food Sci. 2018 Jul;83(7):1948-1955. PubMed PMID: 29939404.
- Nishihira, J., Sato, M., Tanaka, A., Okamatsu, M., Azuma, T., Tsutsumi, N., & Yoneyama, S. (2017). Maitake mushrooms (Grifola frondosa) enhances antibody production in response to influenza vaccination in healthy adult volunteers concurrent with alleviation of common cold symptoms. Functional Foods in Health and Disease, 7(7), 462-482.