Biomolécules actives dans les champignons médicinaux
Les champignons médicinaux Hifas da Terra contiennent un spectre complet naturellement équilibré d’une grande variété de biomolécules actives, notamment des bêta-glucanes, des terpènes, des acides aminés libres, des stérols, des lectines, des vitamines et des minéraux, entre autres. Ils présentent de nombreux avantages pour la santé humaine grâce à leurs propriétés immunomodulatrices, prébiotiques, anti-inflammatoires, antioxydantes, antiallergiques, antidiabétiques, antimicrobiennes, hépatoprotectrices, anticancéreuses, antihyperlipidémiques et autres (Venturella et al., 2021). Ces actions sont attribuables à un grand nombre de métabolites bioactifs présents principalement dans la fructification des champignons médicinaux, dont les effets varient en fonction de la nature chimique de chaque molécule. Selon l’espèce fongique, la quantité et la répartition de ces biomolécules varient également. La recherche de nouvelles biomolécules actives présentes dans les champignons médicinaux est en plein essor. L’isolement, l’identification et la caractérisation de ces molécules, ainsi que la définition de leurs mécanismes d’action, sont essentiels en raison de l’intérêt croissant pour l’utilisation de produits naturels, tant pour les personnes en bonne santé que comme adjuvants aux traitements médicaux traditionnels. Outre la production de champignons médicinaux, Hifas da Terra, en tant qu’entreprise de biotechnologie, mène également des recherches primaires avec plus de 15 études en cours.
Bêta-glucanes
- Bêta-glucanes : ce sont les polysaccharides naturels les plus abondants dans les champignons médicinaux, qui ont montré des effets bénéfiques pour la santé humaine. Ils agissent comme des prébiotiques et des immunomodulateurs efficaces (Bulam et al, 2018). Les bêta-glucanes atteignent l’intestin sans être digérés et y sont fermentés par le microbiote intestinal. Les plus importants et les plus étudiés d’entre eux sont les bêta- (1→ 3,1 → 6)-D-glucanes ramifiés.
Terpènes
- Les terpènes : sont des composés organiques extrêmement polyvalents d’un point de vue thérapeutique et aux multiples bénéfices pour la santé. Parmi leurs nombreuses actions, leurs effets anti-inflammatoires se distinguent (Dasgupta A et al, 2019) ainsi que leur puissante capacité antivirale (Lin et al. 2015). Les champignons tels que le Reishi (Ganoderma lucidum) contiennent plus de 120 triterpènes différents. Les bêta-glucanes et les protéoglycanes sont les molécules actives les plus variées contenues dans les champignons médicinaux.
- Les terpènes se distinguent également comme molécules antimicrobiennes (Souza et al. 2011), contre les maladies neurodégénératives (Yoo et Park 2012), ainsi que pour leurs effets antitumoraux (He et al. 2009 ; Rabi et Bishayee 2009 ; Nwodo et al. 2016), entre autres actions. Depuis 2010, on assiste à une augmentation constante de la recherche de nouveaux terpènes thérapeutiques, comme en témoignent de fréquents articles scientifiques rapportant l’isolement de nouveaux terpènes (Dasgupta A et al, 2019). Les terpènes peuvent être classés en monoterpènes, diterpènes, triterpènes, etc, selon le nombre d’atomes de carbone qu’ils contiennent.
Héricénones et érinacines
- Héricénones et érinacines : terpénoïdes de Hericium erinaceus (crinière de lion). Il s’agit de facteurs neurotrophiques qui contribuent à la régulation de l’axe intestin-cerveau par leur action réparatrice sur la muqueuse gastro-œsophagienne et leur activité neuro-régénératrice et neuroprotectrice largement documentée. Il a été démontré que tous deux favorisent la synthèse du NGF (facteur de croissance des nerfs) et du BDNF (facteur neurotrophique dérivé du cerveau) ainsi que la myélinisation des neurones (Ma, Bing-Ji et al., 2010 et Kolotushkina EV et al., 2003).
Vitamines D2, D3 et D4
- Les champignons sont l’une des seules sources alimentaires non animales et vegan de vitamine D. Ils peuvent être considérés comme la seule source alimentaire de vitamine D non animale qui peut fournir une quantité appréciable de vitamine D aux végétariens ou aux vegans en une seule portion (Cardwell et al., 2018). En effet, contrairement à d’autres produits naturels, les champignons sont une source de plusieurs formes de vitamine D : de manière significative, ils fournissent de la vitamine D2 biodisponible mais aussi de la vitamine D3 et de la vitamine D4. Leur consommation apporte donc au moins deux formes supplémentaires de vitamines D (Boston University Medical Center, 2013).
Il est proposé que l’apport en vitamine D par les champignons pourrait contribuer de manière substantielle à atténuer le problème de santé publique mondial que constitue la carence en vitamine D (Cardwell et al., 2018).
La vitamine D peut jouer un rôle important dans de nombreux aspects de la santé humaine, qu’il s’agisse d’aider le corps à guérir de fractures osseuses ou de se défendre contre le cancer de la prostate, les maladies cardiovasculaires, les problèmes neuromusculaires et le diabète. La vitamine D est produite dans le corps humain par la peau après absorption de la lumière du soleil, mais avec l’évolution du mode de vie humain, la quantité d’exposition à la lumière du soleil a diminué, ce qui rend nécessaire une supplémentation alimentaire en vitamine D (Kamweru PK., et al, 2016).
Vitamines B, C et E : les champignons médicinaux sont une source de vitamines naturelles telles que les vitamines B (B1-thiamine, B2-riboflavine, B3-niacine, B9-acide folique et B12-méthylcobalamine) ; ils contiennent également d’autres vitamines de grande importance pour la santé comme les vitamines C, D et E (Valverde ME et al, 2015).
Ergostérol
- Ergostérol : contrairement aux plantes, les champignons contiennent de fortes concentrations d’ergostérol (Cardwell et al., 2018). L’ergostérol est le principal stérol produit par les champignons qui présente des propriétés antioxydantes. Étant une provitamine pour la D2, il est converti en vitamine D2 dans le champignon lui-même au contact de la lumière du soleil.
LectinEs
- Lectines : glycoprotéines présentes dans les champignons médicinaux, principalement dans leur corps fructifiant (Sing SS et al, 2014). Elles ont fait l’objet de nombreuses études scientifiques. Jusqu’à présent, de nombreuses lectines de champignons ont été identifiées, et ces dernières années, elles ont attiré une attention croissante en raison de leurs avantages pour la santé, notamment leurs actions immunomodulatrices, antivirales, antiprolifératives, antitumorales et autres (Sing SS et al., 2014).
VitaminEs B, C AND E
- Vitamines B, C et E : les champignons médicinaux sont une source de vitamines naturelles telles que les vitamines B (B1-thiamine, B2-riboflavine, B3-niacine, B9-acide folique et B12-méthylcobalamine) ; ils contiennent également d’autres vitamines de grande importance pour la santé comme les vitamines C, D et E (Valverde ME et al, 2015).
Minéraux
- Minéraux : Les champignons médicinaux sont une source naturelle de minéraux essentiels, notamment le magnésium, le zinc, le sélénium, le phosphore et le potassium (S. E. Mallikarjuna et al, 2013).
Acides aminés libres
- Acides aminés libres : les champignons médicinaux contiennent un apport important d’acides aminés libres, qui contribuent à leur valeur nutritionnelle et à leurs puissants effets antioxydants. Ils contiennent également l’ensemble complet des acides aminés essentiels (Nachshol Cohen et al., 2014). La leucine, la valine, la glutamine, l’acide glutamique et l’acide aspartique sont les acides aminés les plus abondants dans les champignons médicinaux, qui sont également une source de GABA et d’ergothionéine, comme détaillé ci-dessous.
Gaba
- GABA : un acide aminé qui est l’un des neurotransmetteurs les plus étudiés. Il peut être trouvé en quantité naturellement importante dans certains champignons médicinaux (Lin, Shin-Yi, et al., 2013). Le GABA est connu pour son efficacité en tant que relaxant, notamment dans les situations d’irritation, de nervosité et d’insomnie, ainsi que pour soutenir les fonctions neurocognitives.
Ergothionéine
- Ergothionéine : composé organique constitué des acides aminés histidine, cystéine et méthionine. Ces dernières années, l’ergothionéine a attiré l’attention en raison de ses effets bénéfiques dans la modulation des troubles auto-immuns. Ces dernières années, l’ergothionéine a également attiré l’attention pour ses propriétés antioxydantes, notamment dans les maladies caractérisées par une oxydation élevée et les cas de polyarthrite rhumatoïde et de maladie de Crohn (Halliwell, B et al., 2018).
Selon des études scientifiques, une diminution des niveaux d’ergothionéine a été observée dans certaines maladies telles que les maladies inflammatoires chroniques, les troubles cardiovasculaires et l’ischémie, ce qui suggère que l’ergothionéine pourrait jouer un rôle protecteur clé dans diverses conditions pathologiques (Tsiantas, K et la., 2021).
Acides gras oméga-3
- Acides gras oméga-3 : bien que les champignons médicinaux aient une très faible teneur en graisses par rapport aux aliments d’origine végétale et animale, ils sont riches en acides gras polyinsaturés (AGPI, bénéfiques pour la santé, comme ceux de la série oméga-3) (Sande D. et la, 2019). Ces AGPI contribuent principalement à la valeur nutritionnelle et aux bénéfices cardiovasculaires et cognitifs des champignons médicinaux. Leur forte teneur en AGPI fait que les champignons médicinaux sont particulièrement recommandés pour les personnes ayant un taux de cholestérol élevé (González-Tijera et al, 2014).
L’acide linoléique
- L’acide linoléique : est un acide gras essentiel que l’on retrouve en plus forte concentration dans la fructification des champignons médicinaux (Pelin G. et al, 2013). Il appartient à la même famille que les acides gras oméga-3, à la famille des acides gras polyinsaturés (AGPI) sains.
statines naturelles
- Des statines naturelles : les fructifications des champignons médicinaux sont une source précieuse de lovastatine naturelle, qui appartient au groupe des statines, couramment utilisées comme médicaments hypocholestérolémiants. En raison de la présence de lovastatine, les champignons médicinaux peuvent être utiles dans la prévention de l’hypercholestérolémie (Kala et al., 2020).
Cordycépine
- Cordycépine : analogue nucléosidique de l’adénosine, une purine endogène (produite par l’organisme lui-même) qui intervient dans de nombreux processus physiologiques. Elle a des propriétés énergisantes dues à sa nature adaptogène et a montré des avantages tels que l’augmentation de l’endurance et de l’oxygénation du sang lors d’exercices physiques. Le Cordyceps sinensis contient une forte concentration de la biomolécule active cordycépine. En plus d’être connu pour son action anti-fatigue, il a des effets antioxydants, immunomodulateurs, antiviraux, anti-inflammatoires, antidépresseurs, antitumoraux, anti-arthritiques, anti-ostéoporotiques, régulateurs hormonaux et utiles en cas d’infertilité (Ashraf S.A. et al., 2020, Tianzhu Z et al, 2014).
Références
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