Vitamine C : bio-booster pour les champignons médicinaux

La vitamine C est l’une des vitamines les plus connues, avec la vitamine D. Également connue sous le nom d’acide ascorbique, elle est particulièrement appréciée pendant les mois froids. Et ce n’est pas étonnant. Il a été démontré que la vitamine C contribue au fonctionnement normal du système immunitaire, mais ce n’est pas tout.
Il s’agit d’une vitamine hydrosoluble qui présente une qualité particulièrement intéressante si vous consommez des compléments alimentaires à base de champignons médicinaux : l’acide ascorbique peut améliorer la biodisponibilité de certaines substances telles que les bêta-glucanes.
Nous l’expliquons maintenant en détail.

Publié le 6/11/2023
Auteur : équipe éditoriale Hifas

La vitamine C : un indispensable

ORANGE VITAMINE C
Comme nous le savons déjà, la vitamine C est une vitamine essentielle au fonctionnement de l’organisme et se trouve naturellement dans de nombreux fruits et légumes.
Parmi les plus populaires, on trouve les agrumes, mais aussi les kiwis et les baies. Cependant, le TOP 3 des aliments contenant cette vitamine est constitué par la goyave, le poivron et la papaye.
Comme elle ne peut pas être synthétisée par notre organisme, nous devons l’incorporer par le biais d’aliments tels que ceux mentionnés ci-dessus, entre autres. Il s’agit également d’une vitamine essentielle qui intervient dans de nombreux processus métaboliques de l’organisme.

Quels sont les effets de la vitamine C ?

L’acide ascorbique a des effets multiples et intervient dans un grand nombre de nos fonctions vitales. Voici les principaux effets prouvés :
  • Contribue au fonctionnement normal du système immunitaire
  • Contribue au fonctionnement normal du système immunitaire pendant et après une activité physique intense.
  • Favorise un métabolisme énergétique normal
  • Favorise le fonctionnement normal du système nerveux
  • Contribue à une fonction mentale normale
  • Contribue à la protection des cellules contre le stress oxydatif
  • Elle contribue à réduire la fatigue.
Comme si cela ne suffisait pas, l’acide ascorbique peut optimiser la biodisponibilité des nutriments, ce qui est particulièrement intéressant en combinaison avec des compléments contenant des extraits de champignons médicinaux.

Vitamine C et champignons médicinaux : une synergie pour des effets renforcés

L’étude des champignons médicinaux est complexe car la composition chimique de leurs composés l’est également. Parmi les triterpénoïdes, les polysaccharides et les stéroïdes, nous découvrons des propriétés pharmacologiques de grand intérêt que nous étudions et analysons afin qu’elles puissent contribuer à l’amélioration du bien-être des personnes.
Dans ce contexte, le facteur de biodisponibilité joue également un rôle important. La biodisponibilité indique la vitesse et la quantité d’absorption des substances. Il est également important que les substances soient disponibles sous forme inchangée au niveau du site d’action. En d’autres termes, plus la biodisponibilité est élevée, plus l’effet est important.
Cette molécules bioactive est donc idéale pour optimiser la biodisponibilité des substances de champignons médicinaux telles que les bêta-glucanes.
Elle contribue notamment au fractionnement ordonné des bêta-glucanes, ce qui améliore leur fonctionnalité, comme nous l’avons observé dans nos nombreuses études. Elle contribue même à leurs éventuels effets synergiques.
De plus, la vitamine C séquestre les radicaux libres, protégeant ainsi l’intégrité des molécules bioactives.
camu camu

Camu Camu (Malpigia dubia) : antioxydant et source de vitamine C naturelle

Le camu camu, également connu sous son nom scientifique Malpigia dubia, est une baie de couleur cerise mais, contrairement à ce fruit, il a un goût aigre.
On estime que le camu camu contient jusqu’à 3 grammes de vitamine C pour 100 grammes de fruit. Cela dit, pourquoi n’est-il pas consommé normalement ?
L’explication vient de son goût prononcé. Il est rarement consommé frais et est généralement commercialisé sous forme de poudre, ce qui permet non seulement d’éviter le goût acide, mais aussi d’augmenter la concentration en vitamines. 
Elle est originaire de la forêt amazonienne, mais sa culture et sa consommation se sont répandues car elle est considérée comme l’une des meilleures sources naturelles d’acide ascorbique.
Comparé à l’acide ascorbique d’origine synthétique, le camu camu est plus facilement absorbé par le corps et a donc un effet plus important sur l’organisme.

Extraits Hifas da Terra à la vitamine C

Après avoir étudié les propriétés de la vitamine C d’origine naturelle et connu les effets bénéfiques de sa combinaison avec des extraits de champignons médicinaux, les nouvelles formules en verre des extraits Hifas da Terra incorporent déjà Malpigia dubia, de sorte qu’avec un seul produit nous obtenons la biodisponibilité maximale de ses composés bioactifs.
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Conclusion : la vitamine C peut optimiser la biodisponibilité des principes actifs fongiques.

  • Cette molécules a un large spectre d’effets sur le corps humain, avec de nombreux effets scientifiquement prouvés sur le système immunitaire, le psychisme et le métabolisme énergétique.
  • En outre, elle potentialise les effets des biomolécules actives des champignons médicinaux.
  • Enfin, comme l’acide ascorbique attire plus d’eau dans le tube digestif, la biodisponibilité des bêta-glucanes peut être améliorée par celle-ci.

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