Le traitement du SIBO, également connu sous le nom de prolifération bactérienne dans l’intestin grêle, est l’un des défis actuels pour les professionnels de la santé, car ce problème est de plus en plus courant et peut provoquer des symptômes inconfortables et affecter la qualité de vie émotionnelle des personnes qui en souffrent.
Une numération bactérienne excessive de plus de 103 bactéries coliformes/mL dans l’intestin grêle provoquerait une gêne gastro-intestinale susceptible d’affecter l’humeur. Dans de nombreux cas, les personnes atteintes passent par une multitude de consultations (leurs tests sont normaux) jusqu’à ce qu’elles parviennent enfin à un diagnostic qui débouchera sur un traitement approprié du SIBO.
QU’EST-CE QUE LE SIBO OU LA PROLIFÉRATION BACTÉRIENNE ?
COMMENT SAVOIR SI JE SOUFFRE D’UNE PROLIFÉRATION BACTÉRIENNE ?
- Distension abdominale
- Douleur ou gêne abdominale
- Flatulences excessives
- Diarrhée ou constipation
- Fatigue et faiblesse
- Perte de poids involontaire
- Carences nutritionnelles
- SIBO à l’hydrogène : ballonnements abdominaux, gaz, mauvaise tolérance alimentaire, diarrhée et selles jaunâtres.
- SIBO au méthane (également connu sous le nom de SIMO) : caractérisé par un transit plus lent, des selles flottantes… et souvent une prise de poids.
- SIBO à l’hydrogène sulfuré : ce type de SIBO se manifeste par des symptômes plus extra-digestifs tels qu’un excès de chaleur, des migraines, des sueurs, etc. Il se caractérise également par des troubles intestinaux (diarrhée ou constipation) et des flatulences nauséabondes.
POURQUOI LE SIBO ?
TEST SIBO ET AUTRES TESTS DIAGNOSTIQUES
COMMENT ÉLIMINER SIBO NATURELLEMENT ?
RÉGIME PAUVRE EN FODMAP
- Produits laitiers avec lactose
- Céréales : blé, seigle, orge….
- Légumineuses : haricots, pois chiches, lentilles…
- Fruits riches en FODMAPS : nectarine, pastèque, mûre, pomme, poire, prune, mangue, pêche….
- Légumes : chou, citrouille, asperge, artichaut…..
ÉTUDE HIFAS SIBO
ANTIBIOTIQUES
PROBIOTIQUES
CHANGEMENTS DE MODE DE VIE
COMMENT ÉLIMINER SIBO NATURELLEMENT ?
Tableau de conseils sur les aliments riches ou modérés en FODMAPS :
- Produits laitiers avec lactose
- Céréales : blé, seigle, orge….
- Légumineuses : haricots, pois chiches, lentilles…
- Fruits riches en FODMAPS : nectarine, pastèque, mûre, pomme, poire, prune, mangue, pêche….
- Légumes : chou, citrouille, asperge, artichaut…..
Par ailleurs, comme mentionné ci-dessus, il existe des stratégies combinant supplémentation et mesures diététiques qui donnent des résultats intéressants sur les symptômes intestinaux et, de manière plus frappante, sur les aspects liés à la gestion des émotions.
RÉSUMÉ : LE TRAITEMENT DU SIBO NÉCESSITE DES CHANGEMENTS ALIMENTAIRES MAJEURS ET D’AUTRES MESURES POUR SE REMETTRE DE L’EUBIOSE INTESTINALE
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