SIBO : Traitement de la prolifération bactérienne dans l’intestin grêle

Le traitement du SIBO, également connu sous le nom de prolifération bactérienne dans l’intestin grêle, est l’un des défis actuels pour les professionnels de la santé, car ce problème est de plus en plus courant et peut provoquer des symptômes inconfortables et affecter la qualité de vie émotionnelle des personnes qui en souffrent.

Une numération bactérienne excessive de plus de 103 bactéries coliformes/mL dans l’intestin grêle provoquerait une gêne gastro-intestinale susceptible d’affecter l’humeur. Dans de nombreux cas, les personnes atteintes passent par une multitude de consultations (leurs tests sont normaux) jusqu’à ce qu’elles parviennent enfin à un diagnostic qui débouchera sur un traitement approprié du SIBO.

Publié le 29/06/2023.
Auteur: Équipe éditorial HIFAS

SIBO douleur digestive
Bien que le SIBO fasse l’objet de discussions aux États-Unis depuis des années, il est encore mal connu en Europe et, par conséquent, sa prise en charge et son traitement suscitent encore des doutes parmi les professionnels.
 
Selon de nombreux spécialistes, les patients arrivent à la clinique désorientés parce que les tests sont normaux mais qu’ils disent ne pas se sentir bien. Les maux d’estomac s’accompagnent souvent d’épisodes de tristesse et de fatigue. Des troubles hormonaux peuvent également survenir chez les femmes.
 

QU’EST-CE QUE LE SIBO OU LA PROLIFÉRATION BACTÉRIENNE ?

 
Le SIBO ou prolifération bactérienne se produit lorsque les bactéries du tractus gastro-intestinal colonisent excessivement l’intestin grêle, où il devrait normalement y avoir moins de bactéries. Ce phénomène peut être dû à un mauvais fonctionnement des valves qui régulent le flux d’aliments et de bactéries dans le système digestif, ou à d’autres troubles qui affectent la motilité intestinale.
 
La prolifération bactérienne peut entraver la digestion et l’absorption des nutriments, entraînant une série de symptômes désagréables.

COMMENT SAVOIR SI JE SOUFFRE D’UNE PROLIFÉRATION BACTÉRIENNE ?

 
Avant le diagnostic de SIBO, certaines personnes déclarent se sentir lourdes après les repas, notamment en raison de problèmes de digestion, de ballonnements et de flatulences.
 
Cependant, la connexion cerveau-intestin a également un impact sur le SIBO et son traitement, car une situation de dysbiose intestinale a également été liée à des maux de tête, des problèmes hormonaux et même des troubles cutanés… Nous sommes un tout, et ce tout désaligné par le microbiote se manifeste par des altérations disparates à travers divers organes.
 
Cependant, nous pouvons énumérer les symptômes courants suivants dans le cas du SIBO :
 
  • Distension abdominale
  • Douleur ou gêne abdominale
  • Flatulences excessives
  • Diarrhée ou constipation
  • Fatigue et faiblesse
  • Perte de poids involontaire
  • Carences nutritionnelles
La prolifération bactérienne peut également être associée à une fatigue excessive, une rosacée, des douleurs généralisées, une tendance à la tristesse… En particulier, les symptômes suivants du SIBO peuvent être notés en fonction des sous-types de bactéries qui ont augmenté dans le tube digestif :
 
  • SIBO à l’hydrogène : ballonnements abdominaux, gaz, mauvaise tolérance alimentaire, diarrhée et selles jaunâtres.
  • SIBO au méthane (également connu sous le nom de SIMO) : caractérisé par un transit plus lent, des selles flottantes… et souvent une prise de poids.
  • SIBO à l’hydrogène sulfuré : ce type de SIBO se manifeste par des symptômes plus extra-digestifs tels qu’un excès de chaleur, des migraines, des sueurs, etc. Il se caractérise également par des troubles intestinaux (diarrhée ou constipation) et des flatulences nauséabondes.

POURQUOI LE SIBO ?

 
Un mode de vie sédentaire et une alimentation pauvre en nutriments peuvent être considérés comme des facteurs de risque pour le développement d’une dysbiose intestinale.
 
Les effets de la polymédication, de l’allaitement, du type d’accouchement et des troubles hormonaux tels que l’endométriose sont également étudiés dans l’altération du microbiote.
 
On parle également d’une prédisposition biologiques au SIBO, notamment en cas de prise de certains médicaments et d’altérations immunologiques. Par ailleurs, la sénilité (des altérations de la flore bactérienne intestinale peuvent survenir à partir de 70-75 ans) et la polymédication ne contribuent pas à l’équilibre du microbiote intestinal.
 

TEST SIBO ET AUTRES TESTS DIAGNOSTIQUES

La mesure objective en clinique est la culture de l’aspirat duodénal par endoscopie. Cependant, ce test n’est pas infaillible et est inconfortable pour les patients.
Un autre test récurrent est l’analyse de l’haleine à partir d’un substrat de glucose ou de lactulose. Ce test est généralement plus courant.
 

COMMENT ÉLIMINER SIBO NATURELLEMENT ?

RÉGIME PAUVRE EN FODMAP

Un régime pauvre en glucides fermentescibles (FODMAP) est généralement recommandé.
 
Ces types d’aliments FODMAP (oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides et polyols fermentescibles) peuvent facilement fermenter dans l’intestin, ce qui peut aggraver les symptômes du SIBO.
 
Tableau de conseils sur les aliments riches ou modérés en FODMAPS :
 
  • Produits laitiers avec lactose
  • Céréales : blé, seigle, orge….
  • Légumineuses : haricots, pois chiches, lentilles…
  • Fruits riches en FODMAPS : nectarine, pastèque, mûre, pomme, poire, prune, mangue, pêche….
  • Légumes : chou, citrouille, asperge, artichaut…..
Un régime pauvre en FODMAP peut réduire la charge bactérienne et atténuer les symptômes. Toutefois, il est important de travailler avec un professionnel de la santé ou un diététicien spécialisé pour s’assurer que l’alimentation est adéquate tout en suivant ce régime. En effet, certains praticiens soulignent qu’un régime strict ou soutenu à base de FODMAPS peut être préjudiciable aux symptômes de la dysbiose intestinale.

ÉTUDE HIFAS SIBO

Une étude prospective, randomisée et monocentrique a récemment été menée auprès de patients atteints du syndrome de l’intestin irritable (SIBO) positifs de l’unité andalouse des troubles digestifs fonctionnels (FFD) afin d’améliorer la qualité de vie des patients.
 
Le groupe de contrôle a suivi un régime pauvre en FODMAPS.
 
Le groupe d’intervention a combiné l’utilisation de suppléments de souches spécifiques de Reishi et de griffe de lion.
 
Dans cette étude, des données analytiques et un profil nutritionnel, un test respiratoire et une évaluation nutritionnelle bio-psycho-sociale complète ont été recueillis.
 
En savoir plus

ANTIBIOTIQUES

Les antibiotiques sont une option couramment utilisée pour traiter le SIBO. Cependant, il est important de noter que les antibiotiques peuvent affecter la flore intestinale bénéfique, il est donc essentiel de les utiliser sous la supervision d’un médecin.

 

PROBIOTIQUES

Bien que cela puisse sembler contre-intuitif, dans certains cas, les probiotiques peuvent être bénéfiques dans le traitement du SIBO. En choisissant les bons probiotiques, les bactéries bénéfiques peuvent être rétablies dans l’intestin, ce qui contribue à équilibrer le microbiote et à réduire la prolifération des bactéries indésirables. Cependant, tous les probiotiques ne sont pas adaptés au SIBO, il est donc important d’obtenir des recommandations spécifiques de la part d’un professionnel de la santé.

 

CHANGEMENTS DE MODE DE VIE

En plus des traitements mentionnés ci-dessus, des changements dans le mode de vie peuvent aider à contrôler le SIBO et à prévenir les récidives.
 
Cela peut permettre de réduire le stress et d’améliorer la qualité du sommeil. À cet égard, faire de l’exercice régulièrement et éviter une consommation excessive d’alcool et de tabac sont également des mesures susceptibles d’améliorer la santé intestinale.
 

COMMENT ÉLIMINER SIBO NATURELLEMENT ?

En général, un régime pauvre en glucides fermentescibles (FODMAPS) est recommandé : les aliments riches en FODMAPs (oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides et polyols fermentescibles) peuvent facilement fermenter dans l’intestin, ce qui peut aggraver les symptômes du SIBO.
 

Tableau de conseils sur les aliments riches ou modérés en FODMAPS :

  • Produits laitiers avec lactose
  • Céréales : blé, seigle, orge….
  • Légumineuses : haricots, pois chiches, lentilles…
  • Fruits riches en FODMAPS : nectarine, pastèque, mûre, pomme, poire, prune, mangue, pêche….
  • Légumes : chou, citrouille, asperge, artichaut…..
Un régime pauvre en FODMAP peut réduire la charge bactérienne et atténuer les symptômes. Toutefois, il est important de travailler avec un professionnel de la santé ou un diététicien spécialisé pour s’assurer que l’alimentation est adéquate tout en suivant ce régime. En effet, certains praticiens soulignent qu’un régime strict ou soutenu à base de FODMAPS peut être préjudiciable aux symptômes de la dysbiose intestinale.
 
 
Par ailleurs, comme mentionné ci-dessus, il existe des stratégies combinant supplémentation et mesures diététiques qui donnent des résultats intéressants sur les symptômes intestinaux et, de manière plus frappante, sur les aspects liés à la gestion des émotions.

RÉSUMÉ : LE TRAITEMENT DU SIBO NÉCESSITE DES CHANGEMENTS ALIMENTAIRES MAJEURS ET D’AUTRES MESURES POUR SE REMETTRE DE L’EUBIOSE INTESTINALE

Le SIBO est déjà un problème omniprésent dans la société qui, avec une approche appropriée, peut être traité efficacement. Un suivi médical approprié et des changements de mode de vie sont essentiels pour rétablir la santé intestinale et soulager les symptômes du SIBO.
 
Si vous présentez des symptômes liés au SIBO, nous vous recommandons de consulter un médecin gastro-entérologue et des nutritionnistes experts qui vous fourniront un diagnostic précis et un plan de traitement adapté à vos besoins individuels.

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