QU’EST-CE QUE L’HISTAMINE
À noter : au niveau biochimique, l’histamine (C5H9N3) est classée comme une amine (elle a la structure de l’ammoniac -NH3) et est formée par l’élimination, sous forme de CO2, des composés carboxyliques de l’histidine de l’acide aminé.
Quelle est la fonction de l’histamine ?
POURQUOI PARLE-T-ON D’ALIMENTS HISTAMINIQUES ?
- thon
- chocolat
- fraises
- tomates
ALIMENTS RICHES EN HISTAMINE
- Boissons alcoolisées
- Poissons gras en conserve
- Fruits de mer
- Saucisses
- Fromages affinés
- Produits fermentés
- Le chocolat
- Fruits : agrumes, kiwi, fraises, ananas, papaye
- Tomates
- Aubergines
- Œufs (surtout les blancs d’œufs)
QUE MANGER POUR RÉDUIRE L’HISTAMINE
- Légumineuses
- Fruits : fruits rouges, pastèque, abricots, pêches, raisins, grenades, pommes, poires, figues…
- Lait, lait de chèvre et de brebis et produits laitiers
- Sucre de canne complet
- Poisson blanc
- Calamars
- Légumes à feuilles vertes : laitue, endive, chicorée, etc. (éviter les épinards). Courgette, citrouille, chou-fleur, haricot, céleri, brocoli, chou rouge…
- Algues
- Graines
“REMÈDES NATURELS” POUR ABAISSER L’HISTAMINE
L’une des questions les plus fréquentes est de savoir ce qu’il faut faire ou prendre pour réduire l’impact de l’histamine, mais existe-t-il des aliments et/ou des composés ayant des propriétés antihistaminiques ?
BROMÉLAÏNE
QUERCÉTINE
VITAMINE C
Pourquoi l’histamine est évoquée dans l’allergie ?
- érythème central
- œdème
- érythème périphérique
Ces recherches ont abouti à la mise au point d’antihistaminiques, capables de bloquer les récepteurs H1 et donnant des résultats positifs en cas de rhinite, conjonctivite, prurit, dermatite atopique…
Que sont les antihistaminiques ?
Antihistaminiques de première et de deuxième génération
Pourquoi parle-t-on du lien entre l’histamine, les allergies et le système digestif ?
L’influence de l’histamine sur le développement des migraines
Adriana Duelo (2014) The food origin of migraine as a result of Diamine Oxidase (DAO) enzyme deficiency. 3rd International Conference and Exhibition on Nutrition & Food Sciences. September 23-25, 2014 Valencia Convention Centre, Spain.
Anna Cláudia Calvielli Castelo Branco, Fábio Seiti Yamada Yoshikawa, Anna Julia Pietrobon, Maria Notomi Sato(2018). Role of Histamine in Modulating the Immune Response and Inflammation. Mediators of Inflammation. Volume 2018, Article ID 9524075, 10 pages.
C. Rubio, E. Lasa, E. Arroabarren, S. Garrido, B.E. García, A.I. Tabar (2003) Anafilaxia. Anales del Sistema Sanitario de Navarra. vol.26 supl.2 Pamplona. ISSN 1137-6627
Guillermo Aquino Miranda, José Antonio Arias Montaño (2012) Neuromodulación e histamina: regulación de la liberación de neurotransmisores por receptores H3. Salud Ment vol.35 no.4 México jul./ago.
Harri Hemilä (2014) The effect of vitamin C on bronchoconstriction and respiratory symptoms caused by exercise: a review and statistical analysis. Allergy Asthma Clin Immunol. 2014; 10(1): 58.
http://pacientes.seicap.es/es/anafilaxia_23857
http://www.seicap.es/documentos/archivos/decalogoalergialimentaria.pdf
Hua Xie and Shao-Heng He (2005) Roles of histamine and its receptors in allergic and inflammatory bowel disease. World J Gastroenterol. 2005 May 21; 11(19): 2851–2857.
Judith Ramos-Jiménez et. al. (2009) Histamina y comunicación intercelular: 99 años de historia. Rev Biomed 2009; 20:100-126.
Laura Maintz Natalija Novak (2007) Histamine and histamine intolerance. The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 85, Issue 5, May 2007, Pages 1185–1196
Micek J, Jurikova T, Skrovankova S, Sochor J (2016) Quercetin and Its Anti-Allergic Immune Response.Molecules.May 12;21(5). pii: E623.
Paulo Ricardo Criado, Roberta Fachini Jardim Criado, Celina W. Maruta, Carlos d´Apparecida Machado Filho (2010) Histamine, histamine receptors and antihistamines: new concepts. An Bras Dermatol. 85(2):195-210
Romero SA, Ely MR, Sieck DC, Luttrell MJ, Buck TM, Kono JM, Branscum AJ, Halliwill JR. (2015) Effect of antioxidants on histamine receptor activation and sustained postexercise vasodilatation in humans. Exp Physiol. 2015 Apr 1;100(4):435-49. doi: 10.1113/EP085030. Epub 2015 Mar 25.
Secor, E. R. et. al (2013). Bromelain Inhibits Allergic Sensitization and Murine Asthma via Modulation of Dendritic Cells. Evidence-based complementary and alternative medicine : eCAM, 702196.
Sociedad Española de Inmunología Clínica, Alergología y Asma Pediátrica (www.seicap.es)
Talbott, S. M., Talbott, J. A., Talbott, T. L., & Dingler, E. (2014). β-Glucan supplementation, allergy symptoms, and quality of life in self-described ragweed allergy sufferers. Food science & nutrition, 1(1), 90–101.