La nutrition holistique : de quoi s’agit-il et comment inclure les champignons médicinaux ?

La santé holistique prend de plus en plus d’importance dans la médecine en tant que complément utile aux soins conventionnels. En général, la santé holistique prend en compte l’ensemble de la personne : le corps, l’esprit et l’âme. Une approche holistique de la santé va au-delà de la simple élimination des symptômes ; au contraire, elle adopte des approches préventives et curatives pour promouvoir le bien-être général. La santé holistique est souvent confondue avec la médecine holistique, qui intègre des approches traditionnelles et complémentaires pour traiter les maladies. Cependant, la santé holistique peut aller au-delà et englober de nombreux aspects du mode de vie d’une personne, comme la nutrition holistique.

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PUBLIÉ PAR HIFAS DA TERRA LE 02/06/2022

Historiquement, le terme “holistique” a eu de nombreuses connotations différentes. Le terme “holisme” vient du grec holos, qui signifie “intégralité“. Plus tard, en 1926, Jan Smuts a repris le terme dans son livre Holism and Evolution [1]. Il y affirme que la spécialisation des disciplines scientifiques a créé une “mentalité de silo” (réticence à partager des informations), qui conduit à une approche myope de la connaissance. Smuts a utilisé l’évolution comme étude de cas pour défendre l’holisme, mais sa pensée est devenue un précurseur des approches interdisciplinaires et intégratives de la santé et de la médecine.

miel

Ayurveda

En tant que tel, le holisme ne cherche pas à tirer des connaissances ou des approches d’un dogme, d’une culture ou d’une perspective particulière. Elle vise plutôt à adopter une vision plus large. Aujourd’hui, des pratiques telles que la nutrition et la médecine holistique puisent leurs connaissances dans diverses disciplines, comme la médecine traditionnelle chinoise et l’Ayurveda. L’Ayurveda, par exemple, cherche à rétablir et à promouvoir la santé et l’équilibre. Selon les pratiques ayurvédiques, la santé n’est pas seulement l’absence de maladie, mais le maintien d’un équilibre harmonieux entre les facteurs physiques, mentaux, spirituels et environnementaux.

La nutrition, bien sûr, joue un rôle essentiel dans le maintien de cet équilibre. L’Ayurveda vise à promouvoir une nutrition optimale en formulant des groupes d’aliments qui fonctionnent en harmonie, induisent une bonne digestion et favorisent une absorption maximale des nutriments essentiels. Certains aliments et compléments peuvent jouer un rôle essentiel dans la réalisation de cet objectif, notamment certaines espèces de champignons médicinaux. Nous examinons ci-dessous la pratique de la nutrition holistique et les raisons pour lesquelles les champignons constituent un élément essentiel de cette approche holistique de la santé et du bien-être.

L’acceptation croissante de la médecine holistique

Avant de présenter le concept de nutrition holistique, il convient d’expliquer pourquoi ces méthodes sont de plus en plus populaires. Lorsque les professionnels de la santé tiennent compte de tout ce qui entoure un patient, c’est-à-dire de son bien-être général plutôt que de ses affections ponctuelles, les patients se sentent mieux pris en charge. Ils ne sont plus une statistique ou un symptôme, mais un individu avec des besoins uniques.

yoga

C’est d’autant plus vrai que de nombreux patients, en particulier ceux qui souffrent de maladies chroniques, peuvent avoir passé beaucoup de temps ou dépenser beaucoup d’argent dans des établissements de santé conventionnels. Après des années passées à traiter les mêmes maux, de nombreux patients recherchent une approche holistique (ou même globale) de la santé et du bien-être. De même, les personnes qui ont recours à la médecine conventionnelle pour traiter des maladies graves comme le cancer peuvent se tourner vers les méthodes intégratives pour atténuer les effets secondaires des médicaments ou des traitements.

En outre, pour les patients atteints de maladies chroniques ou en réadaptation, ces approches présentent des avantages à long terme. La nutrition et les soins de santé holistiques peuvent prévenir les maladies futures ou les rechutes en favorisant l’harmonie entre l’esprit, le corps et l’âme. On peut y parvenir grâce à de multiples stratégies, allant des thérapies de manipulation basées sur le corps, comme les massages, aux pratiques corps-esprit, comme le yoga, et, bien sûr, aux ajustements du régime alimentaire et de la nutrition.

Les principes de la nutrition holistique

La nutrition holistique, comme la médecine holistique, prend en compte l’ensemble de la personne lorsqu’elle conçoit des régimes de guérison ou de santé. Alors que les diététiciens conventionnels peuvent établir des plans basés sur les symptômes, un praticien en nutrition holistique évaluera d’autres agents qui peuvent être à l’origine d’une mauvaise alimentation menant à la maladie. La nutrition holistique s’intéresse à la santé physique, émotionnelle et spirituelle d’un individu afin de concevoir une feuille de route vers la guérison et le bien-être à long terme, basée sur des principes nutritionnels. 

À l’heure actuelle, la nutrition holistique n’est pas soumise à une licence ou à une certification par un organisme de réglementation officiel. Cependant, il existe une demande suffisante et des preuves émergentes pour justifier une formation formelle et des titres professionnels. Les bons nutritionnistes holistiques travaillent généralement en collaboration avec d’autres professionnels de la santé pour identifier les déséquilibres biochimiques et les toxicités qui contribuent à une mauvaise santé.

Par exemple, un -. Lorsque les aliments sont traités avec des pesticides, des engrais et des hormones, ils affectent les processus chimiques normaux de l’organisme. Ces substances peuvent avoir des répercussions sur d’autres parties du corps que l’appareil digestif, notamment sur le fonctionnement du cerveau. C’est pourquoi les nutritionnistes holistiques recommandent souvent des aliments et des suppléments biologiques qui rétablissent les déséquilibres chimiques et hormonaux afin de favoriser la santé globale.    

Cela fonctionne également en sens inverse ; certaines hormones naturelles présentes dans l’intestin ont un impact sur la santé neurologique. Par exemple, des niveaux élevés d’une hormone de satiété peuvent réduire la probabilité de développer la maladie d’Alzheimer chez une personne [2]. Ainsi, les choix alimentaires sont liés à la santé émotionnelle, mentale et neurologique, situant le corps comme un système global. 

Les champignons médicinaux dans le cadre d’une alimentation holistique

Les champignons médicinaux ont une valeur nutritionnelle élevée, plus que tout autre légume ou fruit, et sont consommés depuis de nombreuses années pour leur goût, leurs avantages écologiques et leurs propriétés thérapeutiques [3].

La valeur sanitaire des champignons est appréciée par différentes cultures depuis des siècles. Les Grecs de l’Antiquité croyaient que les champignons donnaient de la force ; les Romains les appelaient la “nourriture des dieux” et la culture chinoise ancienne les qualifiait d'”élixir de vie“. Tout au long de l’histoire de l’humanité et à travers les cultures, leurs caractéristiques sensorielles et leur composition biologique en ont fait des ingrédients médicinaux et culinaires populaires.

Aujourd’hui, la recherche scientifique a démontré la valeur nutritionnelle des champignons. Riches en fibres, en antioxydants et en protéines, les champignons constituent un élément nutritif d’une alimentation équilibrée. Leur teneur en protéines, en particulier, est importante ; avec des niveaux élevés d’acides aminés et d’acides gras essentiels, leur valeur nutritionnelle est d’une grande importance pour l’alimentation humaine. En outre, ils contiennent des vitamines et des minéraux essentiels, tels que les vitamines B1, B2, B12, C, D et E [4].

Charbon du maïs

Un bon exemple est la teneur en protéines du charbon du maïs, un champignon comestible que l’on trouve sur les épis de maïs mexicains. La teneur en protéines de la huitlacoche varie entre 9,7% et 16,4%, ce qui est beaucoup plus élevé que celle du maïs (10%). Le charbon du maïs est donc une excellente source de protéines pour les personnes suivant un régime végétarien ou végétalien. Le charbon du maïs contient également presque tous les acides aminés essentiels, tels que la lysine, la sérine, la glycine, l’acide aspartique et l’acide glutamique, ainsi que des acides gras oléique et linoléique [5].

Substances bioactives

En plus d’avoir un contenu nutritionnel élevé, les champignons contiennent également diverses substances bioactives. En tant que source alternative de composés antimicrobiens, c’est-à-dire de métabolites secondaires, les champignons présentent plusieurs avantages holistiques qui contribuent à une meilleure santé. Parmi ces composés figurent les triterpènes, les stérols naturels, les acides gras oméga-3 et, peut-être le plus célèbre, les polysaccharides, dont les β-glucanes.

Ces polysaccharides bioactifs et ces complexes polysaccharide-protéine semblent renforcer les réponses immunitaires innées et à médiation cellulaire. Un large éventail de ces composés a été signalé comme ayant des propriétés immunothérapeutiques, et des études montrent qu’ils peuvent même présenter une activité antitumorale [5]. En Asie, en particulier, plusieurs essais cliniques ont été menés pour évaluer l’activité immunostimulante et anticancéreuse des champignons.

Champignon du soleil

C’est le cas de l’Agaricus blazei Murill, un champignon comestible originaire du Brésil qui est aujourd’hui principalement cultivé au Japon. Communément appelé champignon du soleil, il est consommé dans la nourriture ou infusé comme un thé en raison de ses propriétés médicinales. Plusieurs études ont confirmé que ce champignon possède des activités antimutagènes, anticancéreuses et immunostimulantes. Des études in vitro ont montré qu’il possède également une activité antioxydante remarquable, avec une suppression de 62% et 87% des oxydants puissants tels que le radical anion superoxyde, entre autres activités [6]. 

Ce riche contenu nutritionnel et bioactif fait de nombreuses espèces de champignons une excellente base pour de nombreux produits nutraceutiques différents, combinant nutrition et médecine holistiques. Avec ce potentiel de promotion de la santé dû aux synergies entre les composés bioactifs des champignons, les champignons sont une pierre angulaire de la nutrition holistique. En plus de leur riche contenu nutritionnel, plusieurs espèces présentent des avantages substantiels pour les patients.

agaricus blazei carpophore champignon du soleil

Une approche globale de la Santé

La nutrition holistique reconnaît l’interaction complexe entre le bien-être physique, chimique, émotionnel et mental, ainsi que les facteurs environnementaux qui influencent la vie et le physique d’un patient. C’est pourquoi les praticiens de la nutrition holistique abordent l’alimentation et la supplémentation dans une perspective systémique. Utilisant l’éducation nutritionnelle comme outil principal, les nutritionnistes holistiques soulignent l’importance d’une approche personnalisée qui tient compte des besoins individuels de chaque patient.

Compte tenu de leurs propriétés médicinales et bioactives, les champignons englobent un grand nombre des objectifs de la nutrition holistique et constituent donc un outil essentiel. Plusieurs espèces de champignons ont été identifiées comme de riches sources de composés bioactifs, ainsi que comme des sources de protéines et d’acides aminés à faible teneur en graisses. En fait, certaines espèces sont si bénéfiques d’un point de vue nutritionnel qu’elles peuvent être intégrées au régime alimentaire sous la forme d’un aliment complet ou d’un super aliment en poudre. 

Cependant, les champignons offrent bien d’autres avantages grâce aux produits nutraceutiques. En extrayant les métabolites par des méthodes biotechnologiques sophistiquées, les formulations de gélules et de liquides peuvent fournir une dose riche de ces composés bénéfiques pour la santé dans le cas de maladies chroniques, de protection du système immunitaire, de régimes restrictifs, etc. Les nutritionnistes holistiques devraient rechercher des produits biologiques soutenus par des tests afin de garantir la qualité du produit prescrit.

  1. Smuts, C. J. (2020). Holismo y evolución. Ediciones Alpha.
  2. Sager W. (28 de enero de 2019), Lo que comes podría afectar a tu cerebro y a tu memoria. Science Daily https://www.sciencedaily.com/releases/2019/01/190128111705.htm
  3. Sharifi-Rad J, Butnariu M, Ezzat SM, et al. Preparaciones ricas en setas para la curación de heridas: From Nutritional to Medicinal Attributes. Front Pharmacol. 2020;11:567518. Publicado el 16 de septiembre de 2020.
  4. Heleno S. A., Barros L., Sousa M. J., Martins A., Ferreira I. C. F. R. Composición de tocoferoles de setas silvestres portuguesas con capacidad antioxidante. Food Chemistry. 2010;119(4):1443–1450.
  5. Valverde, M. E., Hernández-Pérez, T., & Paredes-López, O. (2015). Setas comestibles: mejorando la salud humana y promoviendo la calidad de vida. Revista internacional de microbiología, 2015, 376387.
  6. Hakime-Silva RA, Vellosa JC, Khalil NM, Khalil OA, Brunetti IL, Oliveira OM. Estudios de la actividad antioxidante química, enzimática y celular de Agaricus blazei Murrill. An Acad Bras Cienc. 2013 Sep;85(3):1073-81.
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