Comment votre microbiote intestinal peut affecter votre cerveau et votre humeur ?

Comment votre microbiote intestinal peut-il influencer votre cerveau et votre humeur ?

Ne vous êtes-vous jamais demandé pourquoi certains aliments produisent-ils une cascade d’émotions agréables ? Plus que le profil nutritionnel (la richesse en sucre ou en acide gras), il y a aussi là quelque chose d’émotionnel et de mental. Quelque chose qui va au-delà du fonctionnel et qui permet d’expliquer la relation entre le microbiote intestinal et le cerveau.
L’axe intestin-cerveau est un système de plus en plus étudié qui explique pourquoi votre humeur peut être affectée par ce que vous mangez ou buvez. Lorsque les systèmes digestif et nerveux travaillent en harmonie, ils peuvent déclencher des réactions mentales et physiques positives. Un microbiote intestinal sain peut avoir une influence sur la diminution du stress, l’amélioration des fonctions cognitives, un meilleur équilibre émotionnel et un meilleur sommeil.

PUBLIÉ LE 01/06/2023
AUTEUR :
HIFAS DA TERRA

QU’EST-CE QUE L’AXE INTESTIN-CERVEAU ?

Dans le passé, les scientifiques considéraient le cerveau comme l’organe le plus important en matière de santé mentale. Cependant, de plus en plus de preuves commencent à révéler l’importance de la santé intestinale. Cet article traite de l’axe intestin-cerveau, des raisons pour lesquelles l’intestin peut influer sur l’humeur, des recherches et études récentes, des troubles de l’axe intestin-cerveau et des conseils pour améliorer l’axe intestin-cerveau.

POURQUOI DIT-ON QUE L’INTESTIN EST LE DEUXIÈME CERVEAU ?

L’axe intestin-cerveau est un lien de communication entre l’intestin et le cerveau. Il comprend quatre voies principales qui permettent au cerveau et au système digestif d’envoyer et de recevoir des signaux l’un de l’autre.

Les voies de l’axe intestin-cerveau sont les suivantes :

Voie neuroendocrinienne – Elle assure la communication entre l’hypothalamus et le tractus gastro-intestinal. L’hypothalamus, la partie du cerveau responsable des émotions et de la motivation, reçoit des signaux cognitifs et comportementaux qui affectent les hormones et les symptômes intestinaux.

Système nerveux autonome – il permet la transmission des signaux du cerveau aux organes du système digestif qui contrôlent la digestion. Ce système est responsable des processus liés à la digestion, tels que la production d’enzymes digestives et la vitesse du processus digestif.

Réponse immunitaire – Cette voie détermine la façon dont l’organisme réagit à des aliments spécifiques, à des bactéries ou à des virus dans le système digestif et la façon dont l’organisme communique ces réactions au cerveau. Elle est responsable du maintien de l’équilibre entre le système immunitaire et le reste de l’organisme, car un déséquilibre (dysbiose intestinale) peut entraîner des problèmes digestifs.

Système nerveux entérique – Enfin, le système nerveux entérique relie les neurones du tractus gastro-intestinal au cerveau et est responsable de la digestion des aliments, de l’absorption et de la sécrétion des sucs digestifs dans le tractus gastro-intestinal.

COMMENT LE SYSTÈME DIGESTIF AFFECTE-T-IL LA SANTÉ MENTALE ET L’HUMEUR ?

Il est important de noter que l’axe intestin-cerveau n’a pas que des effets positifs : on estime que jusqu’à 90 % de tous les problèmes de santé mentale peuvent être attribués à des troubles gastro-intestinaux tels que le syndrome du côlon irritable (SCI), la dépression et l’anxiété.

QUELLES SONT LES MALADIES QUI DÉMONTRENT LE LIEN ENTRE L’INTESTIN ET LE CERVEAU ?

La dépression et l’anxiété sont probablement deux des problèmes de santé mentale les plus courants associés à un axe intestin-cerveau perturbé. Des études ont montré qu’un microbiote intestinal déséquilibré peut affecter l’hippocampe – responsable de la régulation de l’humeur – et entraîner une augmentation de l’anxiété et de la dépression.
Les problèmes gastro-intestinaux sont également étroitement liés à la dépression : plusieurs études ont indiqué que les personnes souffrant de problèmes gastro-intestinaux sont plus susceptibles de souffrir de dépression et d’anxiété que celles qui n’en souffrent pas. Le lien entre l’intestin et le cerveau est complexe et les troubles causés par une perturbation de l’axe intestin-cerveau peuvent être difficiles à diagnostiquer et à traiter. Cependant, comprendre le lien entre les deux peut être bénéfique pour traiter et, à terme, améliorer la santé mentale.
microbiote intestinal

COMMENT AMÉLIORER LA COMMUNICATION ENTRE LE CERVEAU ET L’INTESTIN

L’importance du traitement des troubles de l’axe intestin-cerveau s’accroît à la lumière des recherches récentes : la santé intestinale étant liée à la santé mentale, il devient de plus en plus crucial de comprendre et de traiter les problèmes liés à l’axe intestin-cerveau.

GABA, SÉROTONINE ET AUTRES NEUROTRANSMETTEURS

L’acide gamma-aminobutyrique (GABA) est un acide aminé très répandu dans les neurones du cerveau. On pense qu’il calme les neurones et protège notre cerveau contre la surcharge de stimuli, c’est pourquoi il a été associé à la réduction du stress et à l’amélioration du sommeil.
Des recherches ont révélé le rôle du microbiote dans la production de GABA. La prestigieuse revue Nature a rapporté que la production de GABA par les bactéries réduisait la douleur en agissant sur les neurones sensoriels de l’estomac. Un autre article, publié dans la même revue, a révélé un lien entre la dépression et l’abondance relative des bactéries qui synthétisent et dégradent ce neurotransmetteur.

QUELQUES RECOMMANDATIONS POUR VOUS AIDER À CHOYER VOTRE MICROBIOTE

– Consommez des aliments prébiotiques : les prébiotiques sont des fibres qui stimulent la croissance des bactéries saines. Les aliments riches en prébiotiques comprennent les artichauts, les bananes, les champignons tels que la Crinière de lion (son extrait biologique normalisé contient du GABA), le shiitake ou le pleurotus, les asperges, l’avoine et les pommes.

– Donnez le “LA” à une alimentation variée : elle permet de diversifier le microbiome, ce qui est un indicateur de bonne santé intestinale. En particulier, les légumes secs, les haricots et les fruits contiennent beaucoup de fibres et peuvent favoriser la croissance de bifidobactéries saines.

– Mangez des aliments fermentés : les aliments fermentés tels que le yaourt, la choucroute et le kéfir contiennent des bactéries saines, principalement des lactobacilles, et peuvent réduire le nombre d’espèces pathogènes dans l’intestin.

Limitez votre exposition au stress : un stress non géré peut endommager l’axe intestin-cerveau, car il peut endommager à la fois les neurones de l’intestin et l’hippocampe du cerveau.

Libérez l’hormone du bonheur : l’exercice physique régulier favorise la libération d’endorphines, qui peuvent contribuer à améliorer l’humeur et à réduire le niveau de stress, tout en augmentant la quantité de bactéries bénéfiques dans l’intestin.

Ne sous-estimez pas le repos : un mauvais sommeil peut avoir un effet néfaste sur la santé mentale et endommager l’axe intestin-cerveau.

Évitez les édulcorants artificiels : certaines données ont montré que les édulcorants artificiels tels que l’aspartame augmentent la glycémie en stimulant la croissance de bactéries malsaines telles que les entérobactéries dans le microbiome intestinal.

aliments bons pour l'intestin

RÉSUMÉ : pourquoi prendre soin de votre microbiote intestinal améliore votre humeur et équilibre votre état d’esprit

En conclusion, l’axe intestin-cerveau est un système complexe qui explique pourquoi l’intestin peut affecter notre humeur. Bien que des recherches supplémentaires soient nécessaires pour comprendre pleinement les effets de l’axe intestin-cerveau, il est clair que le maintien d’un intestin sain est de plus en plus important pour une bonne santé mentale.

L’alimentation et la supplémentation peuvent intégrer des substances qui jouent un rôle dans le lien entre l’intestin et le cerveau. En tant qu’experts dans l’étude des champignons, nous soulignons que des espèces telles que Pleurotus ou Shiitake peuvent généralement fournir des prébiotiques. Nous menons également nos propres recherches pour optimiser la culture d’autres espèces comme la Crinière de lion afin d’obtenir une production de GABA, substance naturellement présente dans cette espèce.

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