Dans l’univers du complément alimentaire, la qualité n’est pas une thématique prise à la légère ; celle-ci est strictement encadrée afin d’assurer la traçabilité et de garantir l’hygiène et la sécurité alimentaire. Un certain nombre de directives européennes complétés par des transpositions au niveau national régissent la manière dont les entreprises vont assurer la qualité de leurs produits et matières premières.
En matière de Mycothérapie, certaines particularités propres aux champignons ainsi qu’à leur présentation dans les compléments alimentaires imposent la plus grande vigilance afin d’éviter tous risques pour la santé du consommateur. Pour quelles raisons ? C’est ce que nous allons voir dans cet article.
Le champignon : le roi des bio-accumulateurs
Les champignons sont ce que l’on appelle des bio-accumulateurs, c’est-à-dire qu’ils possèdent la capacité de concentrer des composants présents dans leur environnement. Ils peuvent absorber divers minéraux, y compris des minéraux essentiels et non essentiels mais aussi divers polluants.
Cette capacité rend les champignons particulièrement intéressants pour les travaux de dépollution des hydrocarbures, métaux lourds ou éléments radioactifs présents dans un environnement. En revanche, cette formidable propriété, qu’on appelle mycoremédiation, le rend aussi vulnérable à la pollution présente dans son environnement direct.
Des recherches ont en effet montré que les champignons ont la capacité d’accumuler des métaux lourds en grande concentration, tels que le mercure, le plomb, le cadmium ou l’arsenic. En fait, la plupart des éléments peuvent être bio accumulés par les champignons, en particulier à partir du sol et des substrats.
Champignons, substrats et Métaux lourds
En miroir de cette propriété d’accumulation se trouve la manière dont sont cultivés les champignons à l’échelle industrielle. Alors que dans la nature, les champignons vont tirer profit de la faiblesse d’un arbre pour prospérer, à l’échelle industrielle, ils sont ainsi cultivables sur un vaste panel de substrats telles que la sciure de bois, la paille de riz, la paille de blé entre autres biomasses agricoles.
En effet, la majorité des champignons utilisés dans les compléments alimentaires sont dits à « pourriture blanche ». Cette dénomination fait référence à la manière dont ils ont de se développer, en décomposant la lignine de végétaux.
Il est alors chose aisée de comprendre que les activités humaines (activité industrielle, pesticides, engrais chimique…) vont provoquer la pollution de l’environnement dont dépend directement le substrat du champignons : pollution de l’eau, absorption par les arbres, les céréales… On retrouve ensuite ces métaux lourds accumulés dans l’environnement dans nos champignons à usage alimentaire.
Risques potentiels en Mycothérapie
Par la suite, les champignons récoltés sont utilisés frais, séchés pour des usages alimentaires ou bien concentrés pour un usage nutraceutique. Dans ce dernier cas, on parle bien sûr de champignon, mais sous la forme d’extraits. En clair, l’extrait fournit une quantité importante de molécules bioactives issues des champignons.
Ainsi, pour apporter une quantité significative de molécules bioactives, les fabricants doivent utiliser une quantité significative de champignons. Chez Hifas da Terra, en moyenne 150 kilos de Reishi (Ganoderma lucidum) frais sont nécessaires à la confection d’1 kilo d’extrait concentré standardisé. Pendant le processus, les molécules bioactives sont concentrées d’un facteur 10 pendant la déshydratation des champignons puis d’un autre facteur 10 pendant l’extraction.
Cependant, la concentration ne se limite pas qu’aux molécules d’intérêt. Ainsi, si une contamination aux métaux lourds n’était pas détectée, le contaminant se retrouverait 100 fois plus concentré dans le produit fini ! Existe-t-il pour autant un risque pour la santé humaine ? Malheureusement oui, des équipes de recherche analysant les champignons appellent unanimement les autorités à prendre des mesures supplémentaires pour surveiller, contrôler et finalement réduire les concentrations de métaux lourds toxiques dans une grande variété de champignons.
Hifas da Terra : votre partenaire de confiance
En raison de la toxicité des substances testées, leur présence dans des produits alimentaires tels que les champignons n’est évidemment pas souhaitable. Pour se prémunir des risques, il est nécessaire de vous fournir auprès d’acteurs de confiance. Le laboratoire Hifas da Terra, expert en Mycothérapie depuis plus de 20 ans a développé son propre système qualité (Hifas Quality System) afin d’assurer la qualité irréprochable de ses produits.
En pratique, nous effectuons des contrôles sur la sécurité, la pureté, la concentration des biomolécules actives et la confirmation de la stabilité du produit final. Cela comprend des analyses microbiologiques, de pesticides, de métaux lourds et de gluten. Nos analyses garantissent l’absence totale de 400 pesticides et métaux lourds dans chaque lot de production et produit final.
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- https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/s%C3%A9curit%C3%A9/produits-alimentaires/complements-alimentairesPMC9919834/
- https://www.eurofins.fr/agroalimentaire/solutions-par-produits/compl%C3%A9ments-alimentaires/
- https://www.biolineaires.com/cinq-idees-recues-sur-la-securite-des-complements-alimentaires/
- https://nutrascan.com/complement-alimentaire-bio/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8221490/