Les terpènes du Reishi : composés aux nombreux bienfaits

Que sont les terpènes ?

Vous n’êtes peut-être pas très familier du mot terpènes, mais vous connaissez sans doutes les lycopènes. Il s’agit d’un type spécifique de terpènes que l’on trouve, par exemple, dans les tomates et les pastèques.

Qu’est-ce qui définit ces composés phytochimiques ?

  • L’un des traits les plus caractéristiques des terpènes réside en leur potentiel antioxydant, mais ils sont également responsables de l’arôme et de la couleur des fruits, des légumes et des champignons.
  • A forte concentration, on peut parler des propriétés pharmacologiques des terpènes. Par exemple, certains dérivés terpéniques naturels tels que le menthol, l’eucalyptus ou le citral sont utilisés pour le traitement symptomatique de la toux et du rhume.
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Leur omniprésence dans le monde végétal et leur haut pouvoir antioxydant sont deux des raisons pour lesquelles il est recommandé de suivre un régime multicolore riche, donc, en aliments qui aident à lutter contre l’oxydation subie par nos cellules en raison du stress, de la pollution, d’une alimentation inadéquate…

Par exemple, des organisations internationales telles que l’OMS encouragent, par le biais de leurs directives diététiques, la consommation quotidienne de 400 g de fruits et tubercules pour leur contenu en antioxydants, entre autres raisons.

En outre, une relation entre la consommation de terpénoïdes et les risques de développer des maladies chroniques et le cancer existe. En effet, un régime riche en terpénoïdes est inversement proportionnel au risque de souffrir de ce type de pathologie.

Dans le cadre d’une alimentation saine pauvre en graisses, en sucres et en sodium, l’OMS recommande de consommer plus de 400 grammes de fruits et légumes par jour pour améliorer l’état de santé général et réduire le risque de certaines maladies non transmissibles. Les principaux composés phytochimiques végétaux ayant une activité antioxydante sont les vitamines (A, C, E, K), les caroténoïdes, les terpénoïdes, les flavonoïdes, les polyphénols, les saponines, les enzymes et les minéraux. Certains des composés phytochimiques spécifiques peuvent bloquer diverses actions hormonales et voies métaboliques qui ont été associées au développement du cancer.

Les propriétés des terpènes du Reishi ?

Les terpènes sont, avec les polysaccharides, les composés bioactifs qui font que le Reishi (Ganoderma lucidum), est considéré comme le champignon roi et l’une des substances naturelles les plus antioxydantes qui existent. Ce champignon médicinal possède un grand nombre et une grande variété de terpènes, et beaucoup d’entre eux sont considérés comme uniques. Parmi ceux-ci figurent les acides ganodériques, l’acide lucidique, le ganodérol, etc.

Cette variété de composés terpénoïdes du Reishi lui confère les propriétés immunomodulatrices, anti-inflammatoires, hypoglycémiques, hypolipidémiques et hépatoprotectrices détaillées ci-dessous :

  • Les terpènes sont capables d’inhiber la libération de substances pro-inflammatoires. L’activité anti-inflammatoire est médiée par l’inhibition de NF-kappaβ et des voies de signalisation telles que AP-1.
  • Ils ont des effets cytoprotecteurs en prévenant l’hépatotoxicité grâce à des enzymes antioxydantes.
  • Ils possèdent des effets antiprolifératifs des cellules endommagées en induisant des dommages à l’ADN, un arrêt du cycle cellulaire G1 et l’apoptose.
  • Enfin, ils protègent les cellules normales des dommages causés par les rayonnements.

Pourquoi étudie-t-on l’action des terpènes sur le cancer ?

Les terpènes agissent sur les cellules cancéreuses comme un agent toxique. Ils empêchent leur développement et favorisent leur reprogrammation afin de les faire mourir prématurément… Comment ? Voici la réponse : ils agissent comme des substances cytotoxiques, nocives pour les cellules malades, allant jusqu’à endommager l’ADN cellulaire et provoquant la mort de la cellule elle-même (également appelée apoptose). Il a été démontré que certains des terpènes du Reishi ont un effet cytotoxique sur la leucémie, le cancer du poumon, du colon, du col de l’utérus, du sein et du sarcome.

Acide-Ganérique-antioxydant

Une étude de (Xu et al. 2010) a examiné la bioactivité de l’acide ganodérique T, un composé triterpénoïde isolé de Ganoderma lucidum. Les résultats obtenus démontrent que ce composé inhibe efficacement les métastases tumorales in vitro et présente un potentiel thérapeutique contre le carcinome pulmonaire métastatique.

L’effet pro-apoptotique de certains terpènes de Reishi a été démontré à différents stades du carcinome cervical, du cancer du sein et du cancer du poumon. Ils induisent l’apoptose (la mort de la cellule). Ils affectent les mécanismes de notre organisme qui nous permettent d’activer la mort des cellules endommagées.

Bien que la plupart des recherches consultées sur l’action des terpènes aient été développées en phase préclinique et combinées à d’autres traitements, les études publiées considèrent ces informations utiles pour une utilisation clinique à un niveau préventif, en particulier dans les processus oncologiques à caractère hormonal.

terpènes-reishi-bienfaits

Quels terpènes trouve-t-on dans l’extrait de Reishi ?

L’analyse de l’extrait de Reishi de Hifas da Terra effectuée par des laboratoires externes a montré la présence des composés terpénoïdes suivants :

  • acides ganodériques A, F et D
  • acides ganoluciniques C et C2
  • lucidumol B
  • lucidone A

Les triterpènes (terpènes à 30 atomes de carbone) représentent l’un des groupes les plus importants de composés bioactifs présents dans les champignons médicinaux. Selon les études publiées, les triterpènes de G.lucidum tels que le lucidumol B sont des agents antiviraux et antitumoraux, tandis que d’autres ont trouvé une activité dans la réduction du risque d’athérosclérose.

Certaines publications suggèrent que la provenance, le système de culture et les méthodes d’extraction choisis peuvent faire varier qualitativement et quantitativement le profil de composition du Reishi. Cependant, la présence d’ergostérol et de lucidumol B a été considérée par certains auteurs comme un critère de qualité du profil biochimique de ce champignon médicinal.

Les autres composés bioactifs du Reishi

Bon nombre des propriétés anti-inflammatoires, antiallergiques et hypoglycémiques du Reishi sont également dues à la présence d’autres composés, principalement des polysaccharides, mais aussi des phénoliques et des glycoprotéines. Parmi les autres, on peut citer les suivantes :

Les polysaccharides (alpha, bêta et D-glucanes)

Des études in vivo et in vitro démontrent l’activité immunomodulatrice, antitumorale, hypoglycémique et antioxydante des bêta-glucanes, un type de polysaccharide présent dans le Reishi.

Acide linolénique C18:3n6 (de la série Omega-3)

Selon le site de la Fondation du cœur, l’incorporation d’acides gras oméga-3 dans l’alimentation contribue à une santé cardiovasculaire normale et réduit le risque de souffrir de maladies cardiovasculaires. On associe cet acide gras à un composé présent dans les graines, les noix, les poissons, les fruits de mer… Parmi ses propriétés, on peut souligner son action antiagrégante, vasodilatatrice, hypotensive et antithrombotique.

Les stérols

Au sein de ce groupe, la présence de l’ergostérol se distingue. Les champignons sont le seul aliment d’origine non animale qui contient de l’ergostérol, un précurseur de la vitamine D. Non seulement il favorise l’absorption du calcium et du phosphore, mais ses propriétés antioxydantes, anticoagulantes, antitumorales, antimicrobiennes, anti-inflammatoires, etc. ont également été étudiées.

La fonction biologique des terpènes

Nous avons déjà vu les effets des terpènes sur la santé humaine, mais leurs fonctions biologiques dans les autres règnes du vivant ne sont pas moins importantes. Dans les plantes, par exemple, ils aident à la photosynthèse et les protègent du rayonnement solaire. En outre, ils constituent une barrière naturelle contre les insectes et les températures élevées. En résumé, la fonction protectrice des terpènes est essentielle à la vie humaine et à la préservation de la nature telle que nous la connaissons.

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