Au cours de la dernière décennie, l’ergothionine, un acide aminé modifié soufré d’origine naturelle, a suscité beaucoup d’intérêt en tant que composé thérapeutique potentiel. Selon les preuves scientifiques publiées, l’ergothionéine est en effet doté d’une forte capacité anti-oxydante et anti-inflammatoire.
Ces vertus amènent la communauté scientifique à étudier son action sur les maladies cardiovasculaires, les maladies inflammatoires chroniques, les lésions neuronales, le vieillissement cellulaire ou encore le cancer. Elle serait tellement importante que certains la considèrent même comme une vitamine !
D’ailleurs, à l’instar de certaines d’entre elles, l’ergothionéine n’est pas synthétisée par l’Homme, en dépit du fait qu’elle soit largement présente dans les tissus des plantes et des animaux. Il s’avère que ce sont les champignons qui en sont la source alimentaire la plus riche.
Dans cet article, nous faisons le point sur le potentiel de cette molécule sur notre Santé.
Qu’est ce que l’Ergothionéine?
La L-ergothionéine est un acide aminé qui contient de l’histidine et un atome de soufre. Cette molécule a été découverte par le pharmacien français Charles Tanret, en 1909 à partir de l’ergot de seigle (Claviceps purpurea).
L’ergothionéine est principalement considéré comme un agent antioxydant ou cytoprotecteur (= protège les cellules) contre le stress oxydatif, ainsi que comme un agent anti-inflammatoire. Il a également montré des propriétés détoxifiantes.
Sachant que seuls certains micro-organismes sont capables de le synthétiser, l’ergothionéine nous est apportée via l’alimentation. Une fois consommé, l’ergothionéine est absorbée par le tractus gastro-intestinal puis distribuée à divers organes. Elle est dotée d’une bonne biodisponibilité, ce qui signifie qu’elle est bien absorbé par l’organisme.
Enfin, il a été démontré que l’ergothionéine s’accumule dans presque toutes les cellules et tissus, même si elle a une appétence particulière pour ceux qui sont exposés au stress oxydatif et aux lésions. On le retrouve ainsi concentré dans les érythrocytes, la rate, le foie et les yeux. Cette concentration diminue avec l’âge, surtout après 60 ans.
Ou trouve-t-on l’Ergothionéine ?
Nous l’avons vu, c‘est par l’alimentation que notre corps va trouver l’ergothionéine et ce sont les champignons qui en sont la principale source alimentaire ! En revanche, la majorité des aliments de consommation courante n’en contiennent pas ou seulement à l’état de trace.
Les études montrent que ce sont les fruits (parties aériennes) des champignons basidiomycètes tels que le Cèpe de Bordeaux, les Pleurotes, l’Hericium, le Shiitake ou encore le Cordyceps qui en sont les plus particulièrement dotés. D’ailleurs, si vous avez pour habitude de consommer des champignons cuits, aucun risque d’altérer ses propriétés, car l’ergothionéine est très stable à la chaleur !
L’ergothionéine n’est pas l’unique composé antioxydant retrouvé parmi les champignons puisque les extraits contiennent aussi de l’ergostérol, de l’acide ascorbique, des flavonoïdes, des tocophérols, des caroténoïdes, des bêta-glucanes ou encore des composés phénoliques qui disposent de cette activité.
Ergothionéine : un antioxydant intelligent ?
Il est aujourd’hui bien établi que l’ergothionéine agit comme une molécule protectrice des cellules en cas de stress oxydatif ou d’inflammation. En plus de ces propriétés très intéressantes, il semble que ses modalités d’entrée dans nos cellules le soient tout autant ! En effet, l’arrivée de l’ergothionéine dans la cellule serait régulée par l’expression d’un transporteur spécifique induit par le stress oxydatif. Cela indique que cette molécule interviendrait particulièrement lorsque les cellules auraient besoin d’elle.
Malgré tout, des chercheurs ont montré en 2017 qu’une supplémentation en ergothionéine chez des personnes saines et jeunes était tout de même corrélée à une légère réduction du niveau des marqueurs du stress oxydatif.
Ergothionéine : des études chez l’Homme
Ces dernières années ont vu l’apparition de nombreuses études cliniques portants sur des pathologies humaines. Il apparait qu’une supplémentation en ergothionéine pourrait s’avérer utile dans l’accompagnement des traitements et dans la prévention de certaines maladies.
Ergothionéine & Système Cardiovasculaire
Dans le domaine cardiovasculaire, l’ergothionéine semble être prometteur. Parmi les études disponibles, on note qu’une supplémentation à base d’ergothionéine est associé à des effets bénéfiques in vitro et sur des modèles animaux présentant des manifestations de maladies cardiométaboliques comme le diabète de type 2, les maladies cardiovasculaires, syndrome métabolique et NAFLD.
Quand on se place chez l’homme, des études rétrospectives ont identifié des associations entre la consommation d’ergothionéine, la concentration sanguine et l’amélioration des marqueurs du stress oxydatif et de l’inflammation, ainsi qu’un risque plus faible de maladie cardiométabolique et de mortalité.
Ergothionéine & Cerveau
Du fait de la présence d’un transporteur spécifique permettant son arrivée dans le cerveau, certaines études se sont penchées sur son rôle physiologique dans la fonction cérébrale.
Ainsi, une publication indique que de faibles niveaux d’ergothionéine dans le sang chez des personnes âgées étaient associés à des troubles cognitifs légers, ainsi que chez les patients souffrant de plusieurs maladies, dont la maladie de Parkinson. De faibles taux plasmatiques d’ergothionéine sont également associés à la neurodégénérescence et aux maladies cérébrovasculaires dans la démence.
Enfin, une autre étude a pu montrer que l’ergothionéine améliore la fonction de mémoire chez les humains.
L’ergothionéine : un composé d’avenir
En tant qu’entreprise spécialisée en Mycothérapie, nous travaillons continuellement au développement des meilleurs procédés d’extraction pour chacun de nos champignons. Nous garantissons ainsi les meilleures concentrations en actif dans nos produits.
L’ergothionéine, composé naturellement présent dans les champignons, présente de nombreux bénéfices pour la santé humaine. Des études cliniques restent à mener pour en déterminer précisément la nature mais nulle doute que nous en entendrons parler dans le futur !
- Yadan JC. Matching chemical properties to molecular biological activities opens a new perspective on l-ergothioneine. FEBS Letter. 2021.
- Quintero-Cabello KP. Antioxidant Properties and Industrial Uses of Edible Polyporales. 2021 Mar; 7(3): 196.
- Ishimoto T. Ergothioneine in the brain. FEBS Letter. 2022.
- Pang L. Protective role of ergothioneine isolated from Pleurotus ostreatus against dextran sulfate sodium-induced ulcerative colitis in rat model. JFS. 2022; 87(1): 415-426.
- Yen MT. Extraction of Ergothioneine from Pleurotus eryngii and P. citrinopileatus (Agaricomycetes) and Preparation of Its Product. Int J Med Mushrooms. 2018;20(4):381-392.
- Roda E. Neuroprotective Metabolites of Hericium erinaceus Promote Neuro-Healthy Aging. Int J Mol Sci. 2021 Jun; 22(12): 6379.
- Lam-Sidun D. Mushroom-Derived Medicine? Preclinical Studies Suggest Potential Benefits of Ergothioneine for Cardiometabolic Health. Int J Mol Sci. 2021 Mar; 22(6): 3246.
- Feig L. The Association between Mushroom Consumption and Mild Cognitive Impairment: A Community-Based Cross-Sectional Study in Singapore. J Alzheimers Dis. 2019;68(1):197-203.
- Jerzy Jędrejko Karol. Cordyceps militaris: An Overview of Its Chemical Constituents in Relation to Biological Activity. Foods. 2021 Nov; 10(11): 2634.
- Kozarski M.Antioxidants of Edible Mushrooms.Molecules. 2015 Oct; 20(10): 19489–19525.
- Borodina I. The biology of ergothioneine, an antioxidant nutraceutical. Nutr Res Rev. 2020 Dec; 33(2): 190–217.
Pingback: 7 bienfaits des champignons pour la santé - Effets secondaires de la consommation de champignons — OnaTaste France: Magazine N°1 Gastronomie & Tendances Culinaires