Lentinane : Origine, Description & Bienfaits

De par leur fascinante capacité à décomposer les matières organiques et leur utilisation historique dans des systèmes de santé traditionnels, les champignons suscitent depuis plusieurs décennies un intérêt prononcé de la part des chercheurs du monde entier.

Plus précisément, les recherches s’intéressent notamment aux substances d’intérêt physiologique que les champignons renferment. En leur sein, on trouve une variété de nutraceutiques, parmi lesquels on trouve des lectines, des triterpénoïdes, des polysaccharides, des composés phénoliques, des flavonoïdes, des protéoglycane ou encore de l’ergostérol.

Dans cet inventaire fourni, on trouve le lentinane, un polysaccharide présent dans le shiitake. Ce composé a attiré une attention considérable de la part de la communauté scientifique en raison de son potentiel impact sur le système immunitaire.

Publié le 24/01/2024
Auteur : équipe éditoriale Hifas

Sommaire
  • D’ou vient le lentinane ?
  • Le Lentinane : un polysaccharide 
  • Importance chez les champignons
  • Mécanismes d’action
  • Conclusion

D’OÙ VIENT LE LENTINANE ? 

Le Lentinane tire son origine d’un champignon bien connu des gastronomes et des amateurs de remèdes naturels, le shiitake. Son nom fait directement écho à la classification latine de ce champignon, à savoir le Lentinula edodes (au même titre que le ganoderan chez Ganoderma lucidum ou le grifolan du Grifola frondosa). 

Poussant souvent sur les troncs d’arbres, le shiitake incarne bien plus qu’un simple ingrédient de cuisine. Ses composés bioactifs, dont le lentinane, sont aujourd’hui au cœur de recherches passionnantes visant à comprendre et à exploiter leurs propriétés. 

 

>> Pour plus d’information sur le Shiitake, n’hésitez pas à consulter notre article dédié 

LE LENTINANE : UN POLYSACCHARIDE DU SHIITAKE

Le lentinane de Shiitake appartient à la famille des polysaccharides. Ces molécules sont contenues dans tous les champignons basidiomycètes dont il fait partie. Plus précisément, le lentinane appartient à la sous-famille des bêta-glucanes

Élucidée dans les années 70, la structure primaire du lentinane est constituée d’un squelette d’unités de glucose liées par des liaisons bêta-glycosidiques en 1,3 et présentant des ramifications en 1,6. Les numéros correspondent à la manière dont les unités sont liées entre elles.

En fin de compte, le motif moléculaire spécifique au lentinane se compose de 5 unités de glucose reliées en 1,3 avec 2 ramifications de glucose en 1,6. Bien que les β-glucanes soient répandus, leurs activités biologiques présentent des variations significatives en raison de leurs structures distinctes.

Structure du lentinane

L’IMPORTANCE DU LENTINANE CHEZ LES CHAMPIGNONS

Le lentinane du shiitake et plus généralement les polysaccharides revêtent une importance capitale pour la survie de tous les champignons car ils sont au cœur de la plupart de leurs processus vitaux. 

• Déplacements : pour s’étendre plus que se “déplacer”, les champignons développent des hyphes. Le mouvement est stimulé par la production de polysaccharides hyper ramifiés. 

• Nutrition : les polysaccharides sont présents lors de la dégradation de la matière lignocellulosique et contribuent à la production, au déplacement et à l’activité des enzymes. 

• Communication : dans la paroi cellulaire, les polysaccharides forment de vastes réseaux qui, pendant la division cellulaire et la croissance des champignons, sont utilisés comme canaux de communication et de signalisation cellulaire. 

• Protection : la présence de polysaccharides dans les hyphes permet d’améliorer la résistance mécanique et ainsi de protéger les cellules des agressions extérieures. 

LES ACTIONS BIOLOGIQUES DU LENTINANE 

Une exploration de la littérature scientifique met en lumière deux constats : tout d’abord, les bêta-glucanes se situent parmi les composés les plus étudiés par la communauté scientifique ; en second lieu, ce composé émerge comme le bêta-glucane soumis à la plus vaste exploration. Un éventail d’études, qu’elles soient in vitro, in vivo ou cliniques, contribuent à éclairer les mécanismes biologiques de ce composé.

ACTION IMMUNOMODULATRICE

Les investigations révèlent que le lentinane occupe un rôle crucial dans la régulation du système immunitaire. En se liant à divers récepteurs membranaires tels que TLR2/4/6/9, Dectin-1, ainsi qu’au récepteur du complément CD11b, le β-glucane active des voies de signalisation telles que MAPK-NFκB et Syk-PKC. Ces activations stimulent les immunocytes tels que les cellules NK, les macrophages et les cellules T (voir figure ci-dessous).

Depuis les années 80, cette compréhension du mécanisme immuno-modulant est à la base de l’emploi du lentinane dans les systèmes de santé chinois et japonais pour le traitement de certaines affections.

Par ailleurs, d’autres études mettent en lumière le potentiel cytotoxique de ce composant, bien que des recherches cliniques supplémentaires soient nécessaires pour approfondir cette perspective.

HIFAS DA TERRA : SOCIÉTÉ DE BIOTECHNOLOGIE

En tant que société de biotechnologie spécialisée dans les champignons médicinaux, nous portons une attention particulière aux extraits fongiques. Pour chacun d’eux, nous nous engageons à mettre en avant les molécules bioactives des champignons en les précisant clairement sur nos étiquettes. Pour tous nos produits incluant des extraits de shiitake, nous affichons spécifiquement la quantité présente dans ces produits. 

En savoir plus

En résumé : Une molécule prometteuse à suivre

Le lentinane fait partie d’une famille de molécules constitutives des champignons : les bêta-glucanes.

Au même titre que d’autres polysaccharides, il a un intérêt crucial pour les différents processus vitaux des champignons.

Côté mécanismes, il est particulièrement étudié pour son action immuno-modulatrice et cytotoxique.

Ses bénéfices pour la santé humaine restent à étudier dans le cadre d’essais cliniques, notamment sur les populations européennes. 

Rejoignez la communauté Hifas da Terra

Nouvelles, actualités, recommandations et autres sujets d'intérêt pour la santé.

    PARTAGEZ VOTRE PANIER