- Hifas da Terra (HdT), une société multinationale de biotechnologie leader dans le développement de produits naturels pour la santé humaine à base de champignons médicinaux, évalue l’impact de sa formule “Mico-Mama 2.0” sur les patientes atteintes d’un cancer du sein grâce au lancement d’un nouvel essai clinique promu par l’Institut de recherche en santé Galicia Sur (IISGS). Cet essai, qui fait partie du projet collaboratif Microinmunomama mené par HdT depuis 2019, mesurera plusieurs paramètres de santé et de qualité de vie chez plus de 100 patientes atteintes d’un cancer du sein. Ainsi, cet essai clinique oncologique constitue une étape importante dans la recherche sur les champignons médicinaux dans la lutte contre le cancer du sein.
- L’essai clinique est réalisé au Complexe Hospitalier Universitaire de Vigo (CHUVI), qui appartient à l’espace sanitaire de Vigo et qui est le siège de l’IISGS. Le Dr Esteban Castelao, chercheur principal, dirige, avec le Dr Víctor Muñoz, le groupe d’oncologie génétique, de radiobiologie et de radiointeraction de l’institut de recherche auquel appartient l’hôpital. L’essai, qui fait partie du projet “Microimmunomama” dirigé par HdT et dont l’IISGS est partenaire, a été financé par le ministère espagnol des sciences et de l’innovation par le biais du programme “Retos colaboración” (un programme du Ministère de l’Innovation Espagnol). Microimmunomama est un long travail de recherche sur les applications médicales des champignons médicinaux dans le cancer du sein.
- HdT a été fondée en 1998 par Catalina Fernández de Ana Portela, biologiste, mycologue et titulaire d’un doctorat de recherche en oncologie clinique à l’université de Saint-Jacques-de-Compostelle. La société HdT, un projet biotechnologique pionnier né en Galice, est devenue un leader international dans le développement de produits naturels pour la santé humaine à base de champignons médicinaux.
Hifas da Terra (HdT) est fortement engagée dans la recherche de produits naturels en santé humaine avec un nouvel essai clinique sur le cancer du sein dans le cadre de la dernière phase du projet Microimmunomama qu’elle mène depuis 2019. Il s’agit d’un projet collaboratif, auquel participent en tant que partenaires l’IIS Galicia Sur et le centre technologique Leitat, qui consiste à développer de nouveaux compléments alimentaires capables de moduler la réponse immunitaire et le microbiote intestinal, et à étudier leurs bénéfices dans le cancer du sein.
L’hypothèse principale de l’essai est que la supplémentation en Mico-Mama 2.0 peut améliorer la réponse immunitaire des patientes atteintes d’un cancer du sein et aider à réguler le microbiote intestinal altéré par les traitements anticancéreux.
Il s’agit d’un essai clinique randomisé, en double aveugle, contrôlé par placebo, visant à évaluer l’efficacité et les avantages pour la santé du produit Mico-Mama 2.0 de Hifas da Terra chez des patientes atteintes d’un cancer du sein. Le Mico-Mama 2.0 sera administré une fois que le traitement oncologique standard (chimiothérapie et radiothérapie) sera terminé. Le microbiote intestinal et divers paramètres du système immunitaire de ces patients seront étroitement surveillés. L’essai recrutera 100 à 120 patientes atteintes d’un cancer du sein de différents sous-types (luminal A, luminal B, triple négatif, etc.) et comprendra le suivi du microbiote intestinal à l’aide de plateformes moléculaires multi-omiques innovantes.
On s’attend à ce que le produit naturel développé par HdT puisse aussi potentiellement réduire les effets secondaires de ces traitements, tels que l’immunosuppression, la fatigue, la détérioration neurologique ou la neuropathie périphérique, améliorant ainsi la qualité de vie de ces patients. Cette étude peut aider à définir une éventuelle utilisation future du Mico-Mama 2.0 dans la gestion clinique du cancer du sein.
Il est important de noter que la première phase de l’étude clinique vise à définir la relation entre le microbiote et le cancer du sein, une relation qui pourrait avoir des implications pour le développement futur d’outils de diagnostic et/ou la mise en œuvre-modulation d’interventions thérapeutiques. Environ 280 femmes participeront à cette phase, 140 patientes récemment diagnostiquées avec un cancer du sein de stade I, II ou III qui recevront un traitement oncologique médical et 140 femmes sans cancer du sein.
Mico- Mama 2.0
Mico-Mama 2.0 est une formule d’avant-garde développée par HdT avec des ingrédients actifs immunomodulateurs naturels, tels que des bêta-glucanes à fonction prébiotique, des terpènes et des probiotiques, entre autres.
Les composants susmentionnés sont liés aux propriétés anticancéreuses des champignons médicinaux. Mico-Mama 2.0 fait partie de la ligne HdT Onco Care, dont le développement est le résultat de nombreuses années de recherches scientifiques intensives menées en collaboration avec des institutions et des organisations reconnues au niveau national et international. Ces produits contiennent les plus hauts niveaux de composés actifs jamais produits par rapport à tout autre produit de champignon médicinal. Chaque formulation associe différents champignons médicinaux aux effets complémentaires et synergiques afin de procurer les plus grands bienfaits pour la santé pour chaque type de cancer.
Cancer du sein, immunité et microbiote intestinal
En Espagne, selon les données fournies par la société espagnole d’oncologie médicale et l’association espagnole contre le cancer, on estime qu’une femme sur huit souffrira d’un cancer du sein à un moment donné de sa vie. En 2018, il s’agissait du deuxième cancer le plus fréquent en France, avec 58 500 nouveaux cas. Ce type de tumeur apparaît généralement entre 35 et 80 ans, la tranche d’âge 45-65 ans étant celle où l’incidence est la plus élevée, car c’est la période où les changements hormonaux se produisent dans les périodes péri- et post-ménopausiques. La courbe d’incidence continue d’augmenter à mesure que les femmes vieillissent.
Les améliorations du diagnostic et du traitement ont augmenté la survie de ces patients. Cependant, le cancer du sein reste, aujourd’hui encore, la tumeur la plus fréquemment responsable de la mortalité chez la femme.
Les formes actuelles de traitement du cancer du sein sont la chirurgie, la chimiothérapie, la radiothérapie et l’immunothérapie. Dans le cadre de ces traitements, la fonction immunitaire joue un rôle majeur dans la réponse clinique du patient. Tous les agents qui peuvent aider à augmenter cette fonction immunitaire pourraient jouer un rôle important en tant qu’adjuvant au traitement standard. Après le diagnostic, la plupart des patients sont traités par une thérapie antinéoplasique et sont immunodéprimés. Par exemple, la myélosuppression chimiothérapeutique, c’est-à-dire la diminution de l’activité de la moelle osseuse associée à la chimiothérapie qui entraîne un état d’immunosuppression et de fatigue, est l’un des effets secondaires les plus graves de la chimiothérapie. Elle tronque souvent le traitement et nécessite une hospitalisation avant que les effets thérapeutiques complets puissent être atteints. Plusieurs études proposent que la réduction de la myélosuppression permettrait une meilleure réponse à la chimiothérapie.
Les bienfaits des extraits de champignons médicinaux, que l’on trouve dans certains produits nutraceutiques et qui ont été publiés dans plusieurs essais sur des patients atteints de cancer, ont permis d’améliorer la qualité de vie de ces patients. Bien que les preuves soient encore limitées et que davantage d’études cliniques soient nécessaires, plusieurs études suggèrent que les champignons pourraient potentiellement être utilisés à l’avenir pour optimiser l’effet des traitements standard du cancer, tels que la chimiothérapie et la radiothérapie. Selon les données scientifiques, la stimulation immunitaire pendant un cancer peut être bénéfique en termes de régression de la tumeur et de survie du patient.
En outre, l’immunité est étroitement liée à l’état du microbiote intestinal. Des études ont montré que le microbiote des femmes atteintes d’un cancer du sein diffère de celui des femmes en bonne santé, ce qui indique que certaines bactéries peuvent être associées au développement du cancer et à des réponses différentes à des traitements tels que la chimiothérapie. Les études les plus récentes suggèrent donc que les altérations du microbiote pourraient constituer un nouveau facteur de risque dans l’apparition et la progression du cancer du sein. Ainsi, le rôle du microbiote intestinal est de plus en plus pertinent en oncologie et l’impact bénéfique de son éventuelle modulation est inconnu.
Ces dernières années, on a découvert que le microbiote intestinal pouvait être modulé par des composés ayant une activité prébiotique, tels que ceux provenant de certaines espèces de champignons médicinaux.
Sur cette base, le projet Microinmunomama a été conçu comme le développement et la validation fonctionnelle d’un nouveau nutraceutique appelé Mico-Mama 2.0, formulé à partir d’extraits de champignons médicinaux, ayant le potentiel d’affecter le microbiote intestinal et de stimuler la réponse immunitaire, améliorant ainsi l’évolution et le rétablissement des patientes ayant souffert d’un cancer du sein.
Hifas da Terra, la recherche comme pilier de la société
Les champignons médicinaux sont des fabriques fascinantes de substances ayant des effets positifs sur la santé humaine. Une seule espèce peut contenir des centaines de substances bioactives. Selon la science, les champignons médicinaux possèdent diverses activités anti-tumorales, immunomodulatrices, anti-inflammatoires, antioxydantes, antivirales, antibactériennes, antiparasitaires, hépatoprotectrices ou antidiabétiques. Ces propriétés leur ont permis de s’adapter parfaitement à l’environnement dans lequel ils se trouvent et de surmonter toute adversité sans avoir à se déplacer.
Catalina Fernández de Ana Portela est responsable du succès de l’entreprise Hifas da Terra qui, en tant que fondatrice et présidente, applique un savoir-faire basé sur plus de 20 ans d’expérience, avec une équipe d’experts importante et internationale. Pour connaître l’origine de l’entreprise, il faut remonter à 1998, année de sa naissance. Hifas da Terra est une biotech basée sur la recherche et l’innovation, avec un haut degré de spécialisation dans le développement de produits nutraceutiques à partir de champignons médicinaux. Ainsi, l’objectif de la recherche menée par l’entreprise est le développement de produits naturels pour le maintien et l’amélioration de la santé humaine comme traitements adjuvants ou préventifs.
L’engagement d’Hifas da Terra en faveur de la santé et du bien-être de l’homme se traduit par la recherche et l’innovation pour le développement de produits tels que les nutraceutiques, les dispositifs médicaux et les médicaments de haute qualité à valeur ajoutée pour le traitement intégratif des pathologies.
Outre cet essai clinique sur le cancer du sein dans le cadre du projet “Microinmunomama”, la biotechnologie est également à la tête du projet homologue appelé “Micromarker”, dans lequel un autre essai clinique a été lancé, promu par la Fundación Biomédica Galicia Sur (l’organisme de gestion de l’IIS Galicia Sur) sur 140 patients atteints de cancer colorectal. Actuellement, ses études de recherche clinique sont également menées dans d’autres domaines tels que les maladies gastro-intestinales, immunologiques, musculo-squelettiques et de santé mentale et émotionnelle.
Ainsi, le fort engagement d’HdT en faveur de l’innovation, avec plus de 62 % de ses bénéfices investis dans la recherche et le développement, a conduit cette biotechnologie à être un pionnier dans la réalisation d’essais cliniques pertinents et de haute qualité pour démontrer les avantages pour la santé des produits naturels qu’elle développe à partir de champignons médicinaux.
Hifas da Terra étudie le rôle des champignons dans le cancer, les maladies neurodégénératives, cardiovasculaires et auto-immunes.
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