Double extraction : est-elle nécessaire pour les extraits de champignons ?

Les extraits de champignons médicinaux sont prometteurs et deviennent de plus en plus populaires. Beaucoup d’entre eux sont issus d’une double extraction ou d’extraits purs d’eau chaude. Mais laquelle de ces méthodes est la meilleure ? Par ailleurs, une double extraction est-elle nécessaire pour pouvoir bénéficier de tous les bienfaits des champignons ?

Qu’est-ce qu’une extraction ?

Une extraction décrit un processus chimique au cours duquel certaines substances sont dissoutes à partir d’un solide.
Un exemple bien connu est le café : la poudre de café solide n’est pas simplement consommée, mais préparée de manière à ce que certaines substances en soient dissoutes afin de préparer une boisson qui peut être dégustée au petit-déjeuner. Il s’agit d’une extraction. Plus précisément, une extraction d’eau chaude.
L’extraction est également un procédé souvent utilisé avec les champignons médicinaux. Les avis sont très partagés dans le secteur quant à savoir ce qui est le mieux – la poudre ou l’extrait. Les extraits, cependant, ont de nombreux partisans.

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ÉCRIT PAR ESTEBAN SINDE STOMPEL, PhD. 03/08/2021

Un regard sur l’histoire – Les extraits sont-ils vraiment nécessaires ?

 

Les champignons médicinaux sont utilisés par l’homme de multiples façons depuis des milliers d’années. Comme l’amadou (champignon d’amadou), ils étaient probablement utilisés il y a plusieurs centaines de milliers d’années.

En ce qui concerne l’utilisation des champignons pour leurs vertus sur l’organisme, les archives remontent à environ 2000 avant Jésus-Christ. En effet, les premiers documents ou preuves de l’utilisation des champignons vitaux datent de cette époque.

En médecine chinoise, les champignons médicinaux, dont notamment le Reishi (Ganoderma lucidum), sont utilisés depuis 2000 avant J.-C.

Comme le Reishi est un champignon très amer et qu’il ne convient pas à la consommation culinaire, il est, comme beaucoup d’autres champignons, non pas simplement consommé mais extrait.

Ainsi, depuis des milliers d’années, on le prépare en décoction en faisant infuser le champignon dans de l’eau chaude comme dans le cas du café. À partir des restes du corps du champignon, on prépare ensuite une teinture dans l’alcool, ce qui correspond à une extraction à l’alcool. Si les deux extraits (eau et alcool) sont combinés pour libérer le maximum de composants du champignon, le résultat est un extrait double.

laboratoire hifas da terra

En outre, les champignons ne sont jamais consommés crus, mais toujours bouillis, frits ou chauffés d’une autre manière avant leur préparation. Lorsqu’elles sont chauffées, les cellules du champignon sont décomposées (y compris la chitine). Cela rend le champignon plus digeste et les molécules bioactives plus disponibles pour leurs assimilations.

C’est pourquoi les champignons ont toujours été cuits (traitement thermique) ou extraits (décoction et teinture).

La question de savoir si les extraits sont vraiment nécessaires peut donc recevoir la réponse suivante :

Depuis des temps immémoriaux, les champignons sont soumis à des extractions afin de les préparer ou d’en libérer les substances. Faire sécher les champignons et consommer la poudre est plutôt inhabituel d’un point de vue historique.

“Mais alors les précieuses enzymes sont perdues !”

 

De nombreux utilisateurs font confiance à la puissance des champignons médicinaux en raison de leur richesse en enzymes. Si les champignons sont consommés crus ou sous forme de poudre brute, certaines enzymes, dont les enzymes antioxydantes SOD, catalase et GSH peroxydase, sont encore présentes.

Toutefois, dans l’état actuel des connaissances, rien ne prouve que ces enzymes puissent traverser le système digestif sans être endommagées et être biodisponibles pour être absorbées par l’organisme.

Ce que l’on sait, en revanche, c’est que certaines substances contenues dans les champignons, notamment les ß-glucanes et les triterpènes, favorisent la formation des enzymes antioxydantes de l’organisme.

En outre, on pense que les enzymes sont présentes en petites quantités dans la poudre de champignons séchés. Même si elles sont biodisponibles et absorbées par l’organisme, l’effet ne devrait être que léger. En revanche, la stimulation des enzymes de l’organisme par des extraits de polysaccharides s’avère nettement plus efficace, comme l’ont montré des études scientifiques.

Comment fonctionne une extraction ?

Les extraits de champignons sont la règle et non l’exception. De manière optimale, une double extraction est effectuée aussi délicatement que possible. Chez Hifas da Terra, le processus est le suivant :

1. Les poudres de champignons délicatement séchées sont d’abord soumises à une extraction à l’eau chaude. Au cours de ce processus, les cellules du champignon sont brisées par la chaleur et la pression et les ingrédients hydrosolubles sont dissous dans l’eau. L’eau avec l’extrait d’eau chaude est ensuite soumise à un séchage par pulvérisation. L’eau s’évapore et on obtient l’extrait d’eau chaude.

2. Le reste du champignon est maintenant soumis à une extraction alcoolique : On utilise de l’éthanol à 70 %. Cette extraction prend plusieurs semaines et se fait sans chauffage. Ce processus permet d’extraire les ingrédients liposolubles du champignon. Lorsque l’extrait alcoolique est “récolté”, il est également séché par pulvérisation.

3. L’extrait d’eau chaude et l’extrait alcoolique sont ensuite mélangés, ce qui donne un extrait double.

4. Les restes du corps du champignon contiennent des substances insolubles telles que des macro-composants (par exemple la chitine), qui jouent un rôle subordonné pour l’organisme – par rapport aux ß-glucanes, aux triterpènes par exemple.

laboratoire extraction

Le processus a été reproduit ici de manière très simplifiée.

En fait, à Hifas da Terra, il existe un processus d’extraction distinct pour chaque champignon, qui est conçu pour extraire des ingrédients spécifiques.

En effet, chaque champignon contient des ingrédients uniques qui ont été scientifiquement bien étudiés et sont destinés à être enrichis par le processus d’extraction.

Par conséquent, chacun de nos extraits doubles est également unique et peut être utilisé différemment.

Un extrait d’eau chaude ne suffirait-il pas ?

Lors de l’extraction des champignons médicinaux, l’objectif est d’obtenir la gamme la plus large possible d’ingrédients efficaces.

Bien que beaucoup de ces ingrédients soient dissous par un extrait pur d’eau chaude, il reste de nombreux ingrédients liposolubles qu’un extrait d’eau chaude ne contient pas, mais qui sont au moins aussi précieux pour l’organisme.

Il s’agit notamment des triterpènes. Les triterpènes sont à peine, voire pas du tout, dissous lors de l’extraction à l’eau chaude. Ce n’est que lors de l’extraction alcoolique qu’il est possible de les extraire.

En outre, il y a les précieux polyphénols et autres composants qui ne sont pas solubles dans l’eau.

Un extrait à l’eau chaude serait théoriquement suffisant et contiendrait plus de ß-glucanes qu’un extrait double, mais ne serait pas aussi efficace qu’un extrait double en raison de la faible quantité de triterpènes. Comme nous nous efforçons d’obtenir des extraits de champignons de la meilleure qualité possible, seuls les extraits doubles entrent en ligne de compte pour nous.

laboratoire paillasse bioreacteur

Poudres ou Extraits ?

Les poudres ne contiennent pas certains ingrédients en concentration suffisante pour obtenir un effet correspondant dans le corps.

En outre, la biodisponibilité des poudres n’est pas optimale, car le système digestif humain ne peut digérer et décomposer les cellules fongiques que de manière insuffisante. 

Pour cette raison, nous (et la science) ne considérons pas qu’il soit opportun de se fier exclusivement à la poudre de champignon.

C’est pourquoi des extractions sont réalisées et recommandées par nos soins : pour enrichir certains ingrédients et rendre les précieux ingrédients biodisponibles.

>> N’hésitez pas à visiter notre boutique en ligne et à en savoir plus sur nos extraits doubles de haute qualité.

  • Prof. Dr. Dr. Jan Lelley: No fungi no future: Wie Pilze die Welt retten können (Deutsch) Taschenbuch – Springer; Auflage: 1. Aufl. 2018 (20. März 2018) 
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