Qu’est-ce que la mycothérapie ?
La Mycothérapie peut être définie comme l’application de champignons fonctionnels riches en biomolécules actives au profit de la santé, du bien-être et de la qualité de vie des personnes.
En utilisant à la fois des préparations à base d’espèces uniques et des mélanges synergiques de champignons judicieusement choisis, la Mycothérapie contribue à compléter naturellement les traitements intégratifs et les saines habitudes.
L’APPORT DES CHAMPIGNONS fonctionnels
L’équipe de R&D d’Hifas da Terra a contribué à documenter la base scientifique qui explique l’impact des champignons fonctionnels sur la santé. Grâce à l’étude de leurs biomolécules actives nous savons qu’ils :
Les champignons médicinaux peuvent aider à renforcer le système immunitaire de manière préventive, lors d’une infection, ou peuvent l’équilibrer en cas de surstimulation (réactions allergiques et/ou auto-immunes) (El Enshasy HA et al, 2013).
De nombreuses études ont montré que les champignons médicinaux peuvent moduler le microenvironnement intestinal (Dai, R. et al., 2021).
Ils contribuent à l’équilibre des fonctions physiologiques. Ils favorisent l’homéostasie en ayant un effet régulateur sur de nombreux systèmes corporels.
Origines de la mycothérapie
Les champignons sont utilisés en médecine traditionnelle chinoise (MTC) depuis deux millénaires pour améliorer le bien-être et la longévité (Aung, Steven Kh. et al., 2005).Les premiers textes médicaux ont enregistré les utilisations et les actions de l’un des champignons les plus célèbres : le Reishi ou Ling Zhi (Ganoderma lucidum), également connu sous le nom de “champignon de l’éternelle jeunesse”.
Situation actuelle et future
Actuellement, des recherches actives sont menées sur l’utilisation des champignons médicinaux dans divers domaines thérapeutiques. Des preuves récemment publiées confirment les avantages de la mycothérapie telle qu’elle est décrite dans la médecine traditionnelle.
À l’avenir, la mycothérapie pourrait devenir un outil plus largement utilisé pour la prévention et même le traitement naturel ou être développée en médicaments innovants, ce qui serait un pas vers une médecine plus intégrative et centrée sur le patient.
“Hifas da Terra est à la pointe des connaissances en matière de mycothérapie grâce à de nouvelles recherches et à des essais cliniques et utilise des technologies durables (technologies vertes) dans ses processus d’extraction. À partir des champignons médicinaux, nous développons des produits naturels de haute qualité, sûrs et efficaces.”
Hifas da Terra standardise la quantité de biomolécules actives dans tous ses produits à base de champignons fonctionnels. Ce processus garantit des concentration stables élevées des composés importants dans chaque produit et assure la qualité et la puissance de chaque formulation.
Les champignons fonctionnels sont remarquables pour leur haute densité nutritionnelle et leur pléthore d’autres composés actifs. Parmi les plus importants figurent des biomolécules actives telles que les bêta-glucanes (en particulier les bêta-D-glucanes) et les terpènes. Les fibres prébiotiques, les acides gras oméga, les acides aminés essentiels, les vitamines et les minéraux complètent la liste des ingrédients fonctionnels les plus connus.
En savoir plusFORMES GALÉNIQUES ET LIGNES DE PRODUITS HIFAS DA TERRA
Extrait ou poudre ? Liquide ou encapsulé ?
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Les produits nutraceutiques à base de champignons Hifas da Terra comprennent des extraits de champignons sous forme sèche encapsulée ou liquide et des poudres de champignons sous forme sèche. Ces formats sont présentés avec un objectif principal : garantir la bonne concentration et, par conséquent, l’action thérapeutique optimale de chaque produit fabriqué. Les produits combinés sont formulés sur la base des effets synergiques des différents champignons, ce qui renforce leurs bienfaits pour la santé.
Poudre de champignons fonctionnels
UTILISÉE JOUR APRÈS JOUR : POUR LA PRÉVENTION ET COMME PRÉBIOTIQUES
Les poudres de champignons micronisées de Hifas da Terra (finement broyées pour une absorption optimale) peuvent être considérées comme des super aliments car elles fournissent tous les nutriments et biomolécules d’intérêt, présents dans les champignons entiers, ainsi que des fibres prébiotiques, sous une forme plus concentrée. Les poudres de champignons micronisées peuvent être trouvées sous forme de gélules ou de poudre libre pour une utilisation facile dans les shakers ou les smoothies, par exemple.
Extraits de champignons fonctionnels
QUAND SONT-ILS GÉNÉRALEMENT UTILISÉS ? COMME ACCOMPAGNEMENT COMPLÉMENTAIRE NATUREL
Un extrait fournit une concentration plus élevée, et donc une plus grande puissance, des biomolécules actives du champignon :
- Extraits en gélules : permettent un dosage standardisé facilement adaptable à la dose efficace pour répondre aux besoins du patient.
- Le format d’extrait liquide : il permet de délivrer une concentration plus élevée de composés actifs en une seule dose. Tous les extraits liquides HdT sont des mélanges synergiques de champignons formulés non seulement pour une efficacité accrue, mais aussi pour une consommation plus facile et permettent d’adapter les doses au poids du patient, le cas échéant.
Hifas da Terra propose des extraits de champignons hautement concentrés avec la garantie du système de qualité Hifas (Hifas Quality System – HQS) : biologique, purs et standardisés en composés actifs, à la fois en gélules et sous forme liquide, ainsi que des produits fabriqués à partir de poudre organique concentrée en capsules et en poudre libre.
Une étude révèle que 75 % des suppléments de Reishi testés ne contiennent que des traces ou pas de bêta-glucanes du tout
Source : Nature & Nutraingredients Magazine
Une étude menée en 2017 aux États-Unis et publiée dans la revue scientifique Nature a révélé que seuls 25% des produits à base de champignons médicinaux testés, soit 1 sur 4, contenaient la quantité de composés de Reishi que leur étiquetage indiquait. Les 75 % restants ne contenaient que des traces de bêta-glucanes de Reishi ou pas de champignon du tout.
Comment choisir une marque de qualité
Chez Hifas da Terra, l’excellence de la qualité est recherchée tout au long du processus de production, de la sélection de la souche aux derniers détails du produit final, y compris dans le processus de culture et d’extraction. Les produits Hifas da Terra sont fabriqués selon des normes de qualité strictes et subissent de nombreux contrôles de qualité pour confirmer l’absence de toxines ou de métaux lourds dans les produits finaux, garantissant la cohérence, la pureté et la puissance de chaque lot de produits.
Les professionnels de la santé jouent un rôle important en aidant leurs clients à choisir un complément de Mycothérapie qui soit de bonne qualité et efficace (Lucius, Khara., 2020). Le choix de la marque et du produit, et l’adhésion du client à cette recommandation particulière a un impact évident sur les résultats finaux car, comme l’a montré l’étude susmentionnée, tous les suppléments ne sont pas fabriqués avec la même rigueur.
Par conséquent, il est recommandé à tout producteur commercialisant des compléments à base de champignons de valider ses matières premières, de certifier si les compléments qu’il propose sont biologiques et s’ils disposent de résultats de tests sur les contaminants tels que les métaux lourds ou les pesticides ainsi que sur la puissance du produit (Lucius, Khara., 2020).
En savoir plusMycothérapie : découvrez les principales applications
La plupart des champignons médicinaux sont connus de la médecine traditionnelle chinoise ou de la médecine populaire sibérienne. Il est donc légitime de se demander si ces champignons ne poussent qu’en Asie ? Nous allons examiner cette question de plus près.
Champignons médicinaux du monde entier
Le terme “champignon médicinal” n’est pas juridiquement protégé. Il s’ensuit que, théoriquement, tout champignon qui est comestible peut recevoir le label “champignon médicinal”. Il existe environ 1000 espèces différentes de champignons comestibles sur notre planète, mais en pratique, seules 12 à 20 d’entre eux sont finalement connus sous le terme de “champignon médicinal“.
On trouve ces champignons sous presque toutes les latitudes et longitudes et, en outre, dans presque toutes les zones climatiques. Certains de ces champignons ont besoin de chaleur pour pousser et se développent donc exceptionnellement bien sous les tropiques.
D’autres préfèrent les forêts tempérées à feuilles caduques et mixtes d’Europe et d’Asie centrale.
Une chose est sûre : les champignons médicinaux ne poussent pas seulement en Asie, mais dans le monde entier.
Bien que la plupart des champignons soient connus de la médecine traditionnelle chinoise, cela ne signifie pas automatiquement que leur présence est limitée à l’Asie.
Examinons de plus près les différents champignons.
ÉCRIT PAR ESTEBAN SINDE STOMPEL, PhD. 1/09/2021
Sommaire
Où poussent les champignons médicinaux ?
Où poussent-ils ? Est-ce qu’elles poussent aussi en France ?
Concentrons-nous sur les douze champignons les plus importants, dont l’efficacité est reconnue par les experts :
- Reishi
- Cordyceps
- Crinière de Lion
- Shiitake
- Maitake
- L’oreille de Juda
- Champignon du Soleil
- Coprin chevelu
- Chaga
- Polypore en ombelle
- Pleurote en huître
- Polypore versicolore
Le Reishi
Le Reishi (Ganoderma lucidum) est connu localement sous le nom de “ganoderme luisant”. Dans le contexte de la médecine chinoise, il est d’une grande valeur. Il pousse sur le sol à partir de racine enterrés ou sur les vieilles souches d’arbres feuillus, rarement sur les conifères. Il est facile à distinguer des autres champignons arboricoles en raison de ses différentes couleurs.
En Europe, le “roi des champignons” est plutôt rare à l’état sauvage en France et pousse principalement en Angleterre.
Le Cordyceps
Le “champignon chenille” ou Cordyceps sinensis ne se trouve à l’état sauvage que sur les hauts plateaux de l’Himalaya, entre 3000 et 5000 m d’altitude. C’est le cas en Chine, au Bhoutan, au Tibet et au Népal.
Il y est récoltée depuis des siècles par des collectionneurs professionnels au prix de grands efforts et de certains dangers, et vendue à prix d’or. Il s’y trouve exclusivement.
Un proche parent, le Cordyceps militaris, lui est très similaire. Il se développe également dans les larves d’insectes qui meurent et s’enfouissent dans le sol, de sorte que la fructification se développe ensuite en surface.
En ce qui concerne sa composition, il n’est en rien inférieur au Cordyceps sinensis.
La Crinière de Lion
En France, Hericium erinaceus (Crinière de Lion) est une espèce rare protégée et ne peut être récoltée. Il en est de même en Angleterre ou l’Hericium erinaceus, peu commun, est protégé le Wildlife & Countryside Act et ne peut être récolté sans permis. La situation est différente dans d’autres pays comme chez nos voisins allemands : bien qu’on le trouve rarement à l’état sauvage, il est autorisé de le récolter.
On peut parfois l’acheter à l’état sec sur les marchés gastronomiques et dans les magasins de gros, mais à un prix élevé. Il se développe particulièrement bien dans les cavités des vieilles branches des arbres à feuilles caduques.
Le Shiitake
Le Shiitake (lentinula edodes), également appelé “champignon chinois”, est originaire d’Asie de l’Est. Il y est cultivé depuis environ 2000 ans et est le champignon comestible le plus important au monde après le champignon. Cependant, on ne le trouve pas à l’état sauvage en France.
Le Maitake
En France, le Maitake (Grifola frondosa) est aussi communément nommé le polypore en touffe ou bien le “champignon dansant”. On le trouve occasionnellement sur les racines et le bois des feuillus, souvent à la base du tronc sur le chêne ainsi que d’autres espèces. Si vous êtes parmi ceux qui découvrent un spécimen sauvage, vous pouvez vous considérer comme extrêmement chanceux, car un seul spécimen pèse généralement de 5 à 10 kg.
Le Champignon du Soleil
Jusqu’à récemment, on supposait que le champignon du soleil (Agaricus blazei), également appelé champignon brésilien, se trouvait exclusivement dans la forêt tropicale brésilienne. Il est maintenant clair qu’elle pousse également dans les climats tempérés, par exemple aux États-Unis et au Canada. Il n’a pas encore été trouvé à l’état sauvage en France.
Le Chaga
Le Chaga (Inonotus obliquus) est aussi connu dans ce pays sous le nom de polypore oblique ou incrusté. C’est un parasite typique du bouleau ou du hêtre. Il s’en nourrit et entraîne la mort en 20 à 30 années. C’est un champignon largement répandu en Europe mais très rarement signalé. Il n’est pas rare que les spécimens atteignent la taille d’un ballon de handball.
De vastes forêts de bouleaux existent en Scandinavie et en Sibérie. On y trouve des familles traditionnelles de cueilleurs de champignons qui se sont spécialisées dans la collecte de ce champignon.
L’Oreille de Judas
L’oreille de Judas (Auricularia auricula-judae) est un proche parent de la morille chinoise, que vous connaissez peut-être par le biais des “Dix délices” chinois.
Cette espèce n’est pas retrouvé partout. On la voit sur les bois de feuillus morts ou vivants en automne, en hiver et au printemps, souvent du sureau. C’est d’ailleurs pour cela que cette espèce porte ce nom commun. En effet, selon les Évangiles, c’est à un sureau que Judas se serait pendu.
Il se reconnaît à sa forme caractéristique, qui ressemble à une oreille, et à sa couleur jaune pâle à orange. Il se développe particulièrement sur les bois de sureau.
Le Coriolus versicolor
Le Coriolus versicolor aussi appelé polypore versicolore ou trametes versicolor est l’un des champignons lignicoles les plus communs. On l’appelle aussi “Queue de Dinde” du fait de sa forme et coloris qui rappellent celles de l’animal.
Il s’agit d’un champignon arboricole plutôt rare en France mais très recherché. Il peut être rapidement reconnu par sa couleur flamboyante. Il trouve son son habitat sur toutes sortes de bois et ne s’attaque pas aux arbres vivants.
Les petits spécimens poussent généralement dans les forêts de conifères humides et plus sombres. Les grands spécimens, qui peuvent peser jusqu’à 40 kg, sont toutefois devenus rares et se trouvent exclusivement dans les forêts primaires et les réserves naturelles.
En Europe, il n’est pas autorisé comme aliment en raison du règlement sur les nouveaux aliments.
Le Polypore en Ombelle
Le polypore en ombelle (Polyporus umbellatus) est un très beau champignon à la morphologie remarquable. En effet, ses nombreux rameaux se ramifient plusieurs fois jusqu’à former une sorte de toison donnant au champignon une allure de plumage d’où le nom commun de “Poule de bois”.
On le trouve dans les forêts de feuillus. Il vit en parasite sur les racines des chênes, des charmes et des hêtres de l’été jusqu’à l’automne. Il est particulièrement recherché dans l’est de la France. Les “coins” où ces individus pousses sont gardés jalousement et se transmettent de père en fils.
Un spécimen normal peut peser entre 1 et 3 kilos mais certains peuvent dépasser les 20 kilos ! Il est conseillé de garder les yeux ouverts dans les forêts de feuillus ouvertes et claires.
Le Pleurote en Huître
Le pleurote en huître (Pleurotus ostreatus) est sans doute le plus connu des pleurotes. Comme tous les pleurotes, il se développe sur les arbres ou sur les racines ligneuses de certaines ombellifères. Cette espèce doit son nom “ostreatus” signifiant “en huître” à son chapeau, d’abord convexe, puis en forme de coquille.
C’est une espèce commune et typique de France. Elle tient principalement son habitat sur les troncs arbres feuillus blessés ou morts. Elle y pousse en touffes formées de chapeaux superposés les uns aux autre et se plait sur les bois tendres. Elle pousse particulièrement en hiver.
Contrairement aux spécimens cultivés, les trouvailles sauvages ne sont pas particulièrement belles, mais sont au moins aussi bonnes sur le plan gustatif.
Le Coprinus comatus
Plutôt commun en France, Coprinus comatus ou simplement Coprin chevelu est un champignon commun des forêts et des prés, bords de route, les friches… Il apprécie particulièrement les zones de terres rapportés où la matière organique, qui lui sert de substrat, est très présente. On le trouve dès le printemps jusqu’à novembre.
Il est reconnaissable entre mille grâce à son petit chapeau cylindrique mais assez long. Aussi, très peu de gens savent qu’il s’agit d’un champignon comestible extrêmement savoureux, à condition qu’il s’agisse de jeunes spécimens.
Conclusion – Les champignons médicinaux poussent aussi en France !
Bien que la plupart des champignons médicinaux soient connus de la médecine chinoise, de l’Ayurveda ou de la médecine populaire sibérienne, la plupart d’entre eux poussent également en France. Ils portent simplement un autre nom et ont une apparence légèrement différente. Les exceptions sont le champignon du soleil, le shiitake et le cordyceps.
Il est généralement plus judicieux d’acheter des champignons médicinaux cultivés dans des endroits strictement contrôlés, frais ou séchés, que de les cueillir à l’état sauvage. D’autant plus que la collecte sauvage nécessite une certaine expertise afin de ne pas ramasser accidentellement le mauvais champignon.
Si vous avez suffisamment de connaissances, de pratique et que vous avez sur vous un bon guide des champignons et un pharmacien chez qui les faire authentifier, il ne me reste qu’une chose à vous dire : bonne chance !
À propos : les champignons médicinaux d’Hifas da Terra sont principalement cultivés et transformés en Espagne dans des conditions biologiques contrôlées. À cette fin, les souches de champignons les plus efficaces au monde sont rassemblées et cultivées. N’hésitez pas à visiter notre boutique en ligne et à en savoir plus sur nos extraits de haute qualité !
Avertissement : veuillez laisser la collecte aux mycologues expérimentés et aux experts en champignons. Si vous ne connaissez pas d’expert, veuillez vous limiter à ceux qui peuvent être achetés dans le commerce. Les “faux” champignons peuvent provoquer un empoisonnement grave, voire mortel.
- Prof. Dr. Jan Lelley : No fungi no future : How fungi can save the world (German) Paperback – Springer ; Auflage : 1. Aufl. 2018 (20. März 2018)
- G. Eyssartier. L’indispensable guide de cueilleur de champignons. Éd. Belin/Humensis. 2014.
- R. Courtecuisse. Guide Des Champignons De France Et D’Europe. Sélection du Reader’s Diges. 2011.
- S. Buczacki. Collins Fungi Guide. Ed. Collins. September 2012.