Les champignons, une source de pro vitamine D

QU’EST-CE QUE LA VITAMINE D ET À QUOI SERT-ELLE ?

La vitamine D est une substance essentielle pour notre santé. Selon l’ANSES, cette vitamine est directement liée à la solidité des os, augmente l’absorption du calcium au niveau intestinal et agit également au niveau musculaire, nerveux et immunitaire.
Malgré cela, son apport reste un sujet de préoccupation car une grande partie de la population présente une carence en vitamine D. D’après Santé Publique France, près de 80 % de la population souffre de carence.
Il est donc intéressant de se pencher sur la manière dont nous pourrions augmenter nos apports de vitamine D ! Vous ne le saviez peut-être pas mais les champignons médicinaux sont l’une des meilleures sources naturelles de vitamine D. On vous explique ici pourquoi.

PUBLIÉ LE 23/06/2022.

MISE À JOUR LE 07/02/2023.

HIFAS DA TERRA

La vitamine D : une vitamine pas comme les autres

Avant toute chose, précisons que la vitamine D n’est pas vraiment une vitamine ; il est plus correct de la considérer comme une pré-hormone, puisqu’elle est convertie en un métabolite qui agit de manière analogue à une hormone stéroïde essentielle au maintien de l’homéostasie du squelette, en régulant les niveaux de calcium et de phosphore.

En revanche, cela ne l’empêche pas d’avoir de très nombreux rôles pour notre santé. En atteste par exemple l’impressionnant nombre d’allégations de santé autorisées en Europe, toutes liées à un référentiel scientifique robuste. Ainsi, la vitamine D contribue:
  • À l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore.
  • Au maintien de taux sanguins de calcium normaux.
  • À la croissance normale des os des enfants.
  • Au maintien de l’état normal des os, des muscles, des dents et du système immunitaire.
  • À la division cellulaire.
  • Au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans

Les différents types de vitamine D

Il est important de différencier deux formes fondamentales qui nécessitent l‘action du foie et des reins pour être biologiquement actives. Elles sont au nombre de deux et ne seront pas apportées de la même manière dans l’organisme :

L’ERGOCALCIFÉROL (D2)

Elle est principalement d’origine végétale. Il est incorporé à l’alimentation par la consommation d’aliments végétaux qui en contiennent, comme les champignons médicinaux et, plus précisément, les compléments alimentaires qui en sont issus sous forme de poudre et d’extraits. Le complément pour le système immunitaire Bio-Defense en est un bon exemple, car il contient du Reishi, du Shiitake, du Maitake et des pleurotes.

LE CHOLÉCALCIFÉROL (D3)

Contrairement à ce qui précède, on le trouve dans la peau après l’exposition aux rayons UV, mais il peut également être obtenu dans l’alimentation, principalement dans les aliments d’origine animale.

Mais alors, comment bénéficier des bienfaits de la vitamine D ?

La vitamine D jouit de deux voies d’entrée dans l’organisme :

  • une voie secondaire, via l’alimentation, où les aliments contiennent des précurseurs de la vitamine D, métabolisés dans le foie et les reins pour produire la vitamine ;
  • et une autre via la voie dite primaire, qui nécessite la photoactivation d’un précurseur (MacLaughlin et al. 1982) dans les cellules de la peau par l’action des rayons ultraviolets.
soleil synthèse vitamine D

La voie primaire : l’exposition modérée au soleil

La synthèse de la vitamine D3 se produit plusieurs heures après l’exposition au soleil. Lorsque l’exposition au soleil est continue, les niveaux de vitamine sont modulés par la synthèse de mélanine, le principal concurrent de la vitamine D3.

Cela permet à notre corps de réguler la production excessive sur des périodes prolongées d’exposition au soleil.

En effet, la santé de notre corps passe par une exposition au soleil équilibrée. Une exposition excessive et non protégée génère des cassures dans le matériel génétique déclenchant des processus cancéreux et une augmentation de la pigmentation peut diminuer jusqu’à 50 fois la production de vitamine D3.

En revanche, la protection totale empêche les rayons UV d’atteindre le derme, inhibant totalement la principale voie de synthèse de la vitamine D, l’hormone anti-tumorale.

La voie secondaire : l’alimentation

Comme vu précédemment, la deuxième voie d’entrée de la vitamine D dans l’organisme est l’alimentation. 

Selon diverses publications, quelques aliments naturels contiennent la vitamine du soleil. Il s’agit notamment des poissons gras tels que le saumon, le thon et le maquereau, mais aussi de certains légumes et, SURPRISE, des champignons et des mycètes.

Les champignons : source naturelle de vitamine D

Le saviez-vous ? Les champignons sont une exceptionnelle source de vitamine D. En plus de leurs effets intéressants sur la santé, ils sont aussi une bonne source de précurseurs de cette vitamine. Comme nous, ils ont besoin du rayonnement UV pour synthétiser correctement cette vitamine.

À cet égard, des études portant sur la D2 provenant de champignons et de mycètes ont montré une augmentation de la 25OHD (forme circulante) lors d’essais cliniques menés sur des personnes en bonne santé mais souffrant de carences hivernales. Après deux semaines, le taux de vitamine D sanguin était significativement plus élevée dans le groupe apportant de la vitamine D avec des champignons que dans le groupe n’en apportant pas.

vitamine d et champignons

Source : Cardwell, G. ; Bornman, J.F. ; James, A.P. ; Black, L.J. Une revue des champignons comme source potentielle de vitamine D alimentaire. Nutriments 2018, 10, 1498.

COMMENT LA VITAMINE D EST MÉTABOLISÉ ?

Maintenant que l’on sait comment les apporter facilement à notre organisme, il est intéressant de savoir de ce qu’il advient de ces UVB ou champignons. Le métabolisme de la vitamine D constitue en lui-même une véritable épopée moléculaire.

La première étape de la métabolisation commence par l’apport de la vitamine à notre organisme. Elle est apportée sous forme de vitamine D3 dans la peau ou bien via l’alimentation sous forme de D3 ou D2. Elle est ensuite absorbée par le sang qui circule dans les vaisseaux de la peau.

Une fois absorbée par le sang, la vitamine D2 ou D3 est transportée jusqu’au foie, où elle subit une première transformation en une forme inactive par une enzyme hépatique. Il s’agit d’une forme spécifique de stockage. 

Par la suite, la vitamine D rendue inactive est ensuite transportée jusqu’aux reins, où elle subit une seconde transformation en sa forme active. Cette réaction est catalysée par une autre enzyme, cette fois-ci rénale.

La forme active est alors libérée dans la circulation sanguine et agit sur différents tissus de l’organisme comme nous l’avons vu précédemment.

En résumé, la métabolisation de la vitamine D se déroule en quatre étapes distinctes : la production ou l’apport de la vitamine D, sa transformation en sa forme inactive dans le foie, sa conversion en sa forme active dans les reins, et son enfin l’action dans l’organisme.

SYMPTÔMES DE LA CARENCE EN VITAMINE D

Nous avons vu que cette molécule contribue à un certain nombre de fonction importante de l’organisme. Il est alors logique qu’une carence va conduire à un certain nombre de conséquences sur ces mêmes fonctions. Voici quelques-unes des conséquences potentielles d’une carence en vitamine D :

  • Rachisme chez les enfants : Essentielle à la croissance et à la minéralisation des os, une carence  chez les enfants peut entraîner du rachitisme, caractérisé par une déformation des os et une croissance anormale.
  • Ostéomalacie chez les adultes : L’ostéomalacie est une maladie osseuse caractérisée par une fragilité accrue des os, qui deviennent mous et se déforment facilement.
  • Perte osseuse chez les personnes âgées : Une carence peut accélérer la perte de densité osseuse chez les personnes âgées, ce qui augmente le risque de fractures et d’ostéoporose.
  • Maladies cardiovasculaires : Il a été démontré qu’elle joue un rôle important dans la santé cardiovasculaire, et une carence a été associée à un risque accru de maladies cardiovasculaires, notamment l’hypertension artérielle, les maladies coronariennes et l’insuffisance cardiaque.
  • Dépression et troubles de l’humeur : il existe des liens entre carence et risque accru de dépression et d’autres troubles de l’humeur.

EN RÉSUMÉ…

  • Malgré les heures de lumière du jour dans notre pays, une étude récente montre que 75% de la population aurait un faible taux de vitamine D, un chiffre qui atteint 80% chez les jeunes.
  • Cette vitamine est liée au fonctionnement du système immunitaire, à l’équilibre mental, à la santé osseuse et à l’incidence de certains virus.
  • Le maintien de niveaux adéquats de vitamine D nous protège des problèmes immunitaires et nous aide à développer nos os et à maintenir notre équilibre mental.
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