- Hifas da Terra, la plus grande entreprise biotechnologique d’Europe dans le domaine de la recherche et du développement de produits à base de champignons purs, fondée par le Dr. Catalina Fernández de Ana Portela, propose des formules naturelles et innovantes pour améliorer la santé et la qualité de vie des personnes.
- Toujours à l’avant-garde de la R&D, à laquelle elle consacre 62 % de ses bénéfices dans divers domaines tels que la santé gastro-intestinale, immunologique, oncologique, musculo-squelettique et mentale, Hifas da Terra développe des produits à base de champignons 100 % purs et biologiques.
- Hifas da Terra commercialise et exporte ses produits sur 14 marchés, auxquels s’ajouteront bientôt le Moyen-Orient et les États-Unis.
Avec la qualité, l’évidence et la durabilité comme piliers fondamentaux, Hifas da Terra, première entreprise de biotechnologie européenne dans la recherche et le développement de produits à base de champignons purs, célèbre son 25e anniversaire.
Depuis sa création en 1999, la mission d’Hifas a Terra a été d’accroître et d’appliquer les connaissances mycologiques acquises au cours d’années d’études et de projets à la création de produits qui apportent des avantages à la population.
Nous étudions les molécules et leurs applications dans les bonnes concentrations afin que les gens puissent bénéficier de tout ce que la littérature scientifique et nos propres études nous disent que les champignons médicinaux peuvent faire”, explique le Dr Catalina Fernández de Ana Portela, fondatrice de l’entreprise.
Les débuts d’Hifas da Terra remontent au projet de fin d’études de sa fondatrice, le Dr. Catalina Fernández de Ana Portela, une graine qui est devenue une petite entreprise familiale fondée à Portamuiños, Bora, dans la municipalité de Pontevedra, dans le but d’extraire les propriétés des champignons et de les mettre en œuvre dans le domaine de la santé.
Sa spécialisation en biotechnologie appliquée a été rendue possible grâce aux fermes où l’on cultivait des champignons depuis les années 1970.
Après des années de recherche, en 2006, un terrible incendie a détruit une grande partie de ses installations, et ses fondateurs ont commencé à promouvoir des cultures biologiques et durables qui contribueraient à prévenir les incendies et à développer l’environnement rural.
C’est ainsi qu’en 2007, un an après l’incendie, la résurgence de Hifas da Terra a eu lieu et a été consolidée par le premier prix pour l’embellissement de l’environnement rural, décerné par la Xunta de Galicia.
Depuis ce prix, d’autres ont suivi, treize au total, comme le prix Spin-Off PuntoGal dans la catégorie Label de qualité”, qui a été décerné en 2023 et qui a récompensé l’entreprise pour le maintien d’une belle trajectoire commerciale au fil du temps.
UN ENGAGEMENT CONSTANT EN FAVEUR DE LA R+D+I
Toujours à la pointe de la R&D&I en biotechnologie, l’entreprise consacre 62 % de ses bénéfices à divers domaines de recherche tels que la gastro-intestinale, l’immunologie, l’oncologie, le système musculo-squelettique et la santé mentale.
Ces nutraceutiques de première qualité pour les soins de santé sont le fruit de cette recherche scientifique et de ses essais précliniques et cliniques. Les résultats, en particulier dans le domaine de l’oncologie, soutiennent cet investissement.
DÉVELOPPEMENT DURABLE
La durabilité est un autre des piliers d’Hifas da Terra, avec un objectif clair : préserver la nature telle que nous la connaissons. C’est pourquoi l’entreprise a mis au point la Hifas Green Extraction Technology®, l’un des systèmes d’extraction les plus révolutionnaires, efficaces et durables.
Ce système garantit la qualité et la concentration optimales des principes actifs du champignon en utilisant des solvants naturels et responsables, réduisant ainsi les déchets et garantissant l’excellence dans la production de compléments alimentaires. En outre, Hifas da Terra a rejoint le CRAEGA (Conseil galicien de la production agricole biologique) il y a plus de 20 ans, ce qui garantit que les fournisseurs d’Hifas da Terra respectent les normes les plus strictes de l’agriculture biologique, assurant que des centaines d’hectares de terres sont cultivés sans pesticides.
D’autre part, Hifas Foresta (l’entreprise dédiée à la mycologie appliquée à l’environnement du groupe Hifas) plante plus de 50 000 châtaigniers mycorhizés chaque années, en collaboration avec des organisations publiques et privées, ce qui contribue à compenser les émissions de carbone. L’entreprise s’engage également en faveur des énergies renouvelables et dispose de plus de 60 panneaux solaires, de 2 chaudières à biomasse et d’un système géothermique. Tous les systèmes de chauffage fonctionnent avec de l’énergie locale 100 % renouvelable. L’entreprise est tellement sensibilisée au développement durable que son engagement en faveur de l’emballage durable est inébranlable. Depuis l’utilisation de matériaux recyclés jusqu’au changement de l’emballage en plastique, l’entreprise s’est engagée à mettre en place un système d’emballage durable.